РЫБА ПЕТУШОК УХОД И СОДЕРЖАНИЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Основная информация про рыбку петушка

Люди по всему миру принимают решение купить аквариум, завести рыбок по разным причинам, возможно, потому что рыбки достаточно легко помогают человеку справляться со стрессом, преодолевать усталость и расслабиться, возможно, из-за большой любви к этим созданиям, возможно, по просьбе детей. Но, так или иначе, люди заводят рыбок, и сегодня мы рассмотрим особенности рыбки петушка, уход за ним, болезни, условия содержания и прочее.

рыбка петушок

Сиамский петушок (Бойцовская рыбка), или привычное слово нашему уху – рыбка-петушок – является достаточно популярным видом рыбок, которую выбирают люди для своих аквариумов по всему миру. Многие начинают заниматься аквариумистикой как раз-таки с этой рыбки. Профессионалы выращивают редкие разновидности это рыб для выставок, фотографий или же видео. Длина самцов приравнивается 5 сантиметрам, а самки – 4, окраска у дикой особи – коричневая, желтая либо серая, и поперек или вдоль тела проходят темные полоса, которые зависят от настроения самой рыбы, благодаря скрещиванию были выведены различные окрасы рыбы, с движением окрас переливается и светится, благодаря чему они столь популярны среди аквариумистов. Во время боя, самцы становятся более яркими. Самки, в свою очередь окрашены не так ярко, их плавники значительно отличаются (в меньшую сторону) размером от самцов. Чешуя у петушков циклоидная, плотно прижатая к коже тело – продолговатое и сплюснутое, грудные плавники – острые, хвост и верхний плавник – закругленные. В аквариуме эти рыбы живут 3-5 лет. Эти рыбы любят лежать на дне аквариума.

Такая красивая и необычная рыбка приобрела название непросто так, с первого взгляда нельзя их назвать агрессивными, но в реальности самцы рыбок петушок могут нападать друг на друга. Только при условиях, что одна рыбка меньше другой, она может оставить территорию этого самца, но если же они одинаковых размеров, то драку не получится избежать, буквально через несколько секунд можно наблюдать разодранные плавники, все тело изранено кровавыми порезами, а проигравший самец – погибает. Но все это зависит от вида, есть вид рыб, самцы которых не такие жестокие. Мы можем встретить этих рыбок в водоёмах, ручьях либо же в рисовых полях Южной Азии.

История появления рыбок, описание

Впервые рыбки были замечены приблизительно в начале 19 века в Таиланде, где местные жители заметили таких маленьких ярких, но очень агрессивных рыбок, они имели короткие плавники и окрас – коричневатый. В Китае же, в рисовых полях вываливали огромное количество рыб, в целях проведения боя за место чемпиона, и та рыба, что побеждала проходила адаптацию, выздоравливала и снова отправлялась бой. С течением времени и развитием технологий, в водоемах, рыбы травились вбрасываемыми ядохимикатами, и за короткий промежуток времени численность рыб Betta значительно сократилась. Помимо рисовых полей, они обитали в водоемах с медленным течением, ручьях и канавах.

Именно тогда люди скрещивали диких Betta  и выращивали так называемых кусачих рыб, которые были более агрессивные, и их драк длились намного дольше и победителем считали того, кто мог продолжать борьбу, а не по количеству ран. Такая игра вскоре переросла в бизнес, где люди делались ставки на победителей, проигрывали целые состояния. Даже по сей день, в Китае проводятся эти бои. В Европу эти рыбки попали в конце 19-20 века. Рыба с красными плавниками попала к Фрэнку Локку, под названием Betta Splendens, после этого были выведены совершенно новые красивые цвета рыб, самцы были такие же агрессивные по отношению друг к другу.

Существует несколько версий, как петушок попал в Россию:

1) В конце 19 века Десницкий В. М. привез различные экзотические растения и раб, среди которых и были Betta Splendens.

2) Приблизительно в это же время Мельников В. С. Разводил лабиринтовых рыб.

3) Сейсель Г. привез Betta Splendens  не только в Россию, но еще и в страны Европы.

Породы рыб петушков

Благодаря выведению петушков, разных видов насчитывается около 70. Как уже говорилось выше, выведенные рыбы имеют более семидесяти окрас, и в зависимости от вида имеют свой окрас. Природный окрас – коричневый либо же желтый, в аквариумах же встречаются рыбы самых разных цветов, от черных и фиолетовых, до розовых и белых, помимо этого могут различные вариации и градиенты расцветки. На окрас рыб может влиять их специальный корм, который дают еще малькам. Так же определенное освещение влияет на яркость окраса.

-Петушков отличают по формам, размерам их плавников:

1) Вуалехвостые – первая выведенная порода, которая имеет длинное и стройное тело и большой верхний плавник

2) Дельтахвостые – похожи на первую породу, но хвост имеет острые лучи, образующие дельту при повороте

3) Королевские – имеют большой размер (до 8 см) и маленькие плавники на длинном теле

4) Полумесяцехвостые – имеют большой хвост, похожий на вуаль, все плавники очень большие и пышные

5) Флагохвостые – имеют хвост, напоминающий шлейф

6) Плакаты – гибрид с короткими плавниками на спине, хвост шире длины тела с жесткими лучами

7) Коронахвостые – имеет хвост, чья форма лучей напоминает корону ( перегородка лучей прерывистая)

8) Кистехвостые – их хвост напоминает кисть

9) Двухвостые – хвост рыбы разделен на две части

— По расцветке:

1) Однотонных рыб (красный, черный)

2) Двухцветных рыб (пеговый)

3) Мультиколорных рыб (мраморный, драконовый, бабочка)

Ареал обитания

Место обитания петушков в неглубоких водоемах со слабым течением, прудах и канавах Южной Азии (Таиланд, Кидай). Они могут жить даже в канализациях, стоках, естественно, аквариумные рыбки живут в любых местах. Зачастую, они охотятся на насекомых и поэтому обитают практически на поверхности и обитают они не в самых чистых местах, в сравнении с аквариумом.

                                                                 Ареал обитания на карте мира

Требования к уходу и условиям содержания рыбок петушков в аквариуме

Выбирая аквариум, необходимо руководствоваться особенностью петушка, для одной особи нужен объем аквариума равный 20 литрам, куда можно помещать 1 самца и нескольких самок. Не рекомендуют помещать пару, потому самец может атаковать самку, не подготовленную к нересту. При желании можно поместить нескольких самцов, но для этого нужен более большой аквариум, с многочисленными укрытиями и растениями, травой, чтобы разделить самцов, чтобы они не покалечили друг друга. Желательно иметь живую растительность, что благоприятно воздействует на состоянии рыбы. Слой темного грунта должен составлять два – три сантиметра. Чтобы предотвратить выпрыгивание рыбок из аквариума и регулировать температуру воздуха, аквариум должен быть накрыт крышкой, но не плотно.  Не рекомендуется делать освещение слишком ярким.

Чем больше температура воды в аквариуме, тем богаче расцветка рыб. Иметь аэрацию необязательно, но все же, от верхнего края, поверхность воды должна составлять 7-10 сантиметров. Из оборудования, необходимо иметь аквариумный фильтр, производящий чистку аквариума от вредных соединений и загрязнений. Маленький аквариум следует мыть 2 раза в неделю, а большой — менять двадцать процентов воды, если нужно, то почистить стенки аквариума или растения и декорация.

Совместимость петушков с другими рыбками

   Не смотря на то, что эти рыбки агрессивные и достаточно жестокие, их все-таки можно помещать с другими рыбами, но важно учитывать при этом размер аквариума, он не должен быть сильно маленьким. Но опять же, после заселения с другими рыбами, необходимо следить за их поведением, если рыб бьются, то их следует разделить. Конечно же, двух самок можно заселять вместе, они не будут такими агрессивными, и проводить кровавые бойни.

Из-за своего характера, петушков можно содержать только с достаточно активными рыбами, имеющих такие же размеры, меньшие размеры они будут забивать. Например, петушки могут ужиться с коридорасами, радужницами, минорами и тетрами. Крайне нежелательно селить их с золотыми рыбками или пираньями.

Подготовка и заселение мини аквариума

Не каждый человека имеет много места дома для помещения большого аквариума со всем его оборудованием, поэтому люди приобретают себе мини аквариумы. За ними и не нужен такой уход и так как петушки не сильно активные по жизни, они могут спокойно существовать в маленьком резервуаре, например в одиночестве, они могут жить в аквариуме, объемом пять литров. Так как петушки относится к лабиринтовому подотряду, то они не нуждаются в оборудовании, хотя чистить аквариум все же необходимо.

Для того, чтобы переместить петушка, необходимо прогреть аквариум до той же температуры, в какой находится рыбка в своей емкости. Комфортная температура 24-26 градусов. При промывке аквариума рыбу необходимо так же переместить в емкость (заранее отстоянной водой) такой же температуры, после процедуры, рыбка помещается на привычное место.

Объем  и размер аквариума

Как уже известно, петушок агрессивная рыба  и для одного самца вполне  достаточно объема аквариума равного 7-20 литрам, нежелательно помещать рыбу в круглый аквариум, потому что могут возникать проблемы с установкой оборудования, хотя можно приобрести такой аквариум с готовым оборудованием. В такой аквариум можно помещать самца и нескольких самок. Опять же, не стоит помещать одного пару. Конечно, можно поселить нескольких самцов, но для этого нужен аквариум, с объемом сто литров с большим, так же помимо растений, можно делать сетку, для разделения самцов. Образно говоря, на каждую рыбку нужно дополнительно по 5 литров воды.

А самый минимальный размер резервуара – это3 литра.

Как отличить самца от самки петушка, окраса рыбки

Маленьких рыбок, которые не достигли двух месяцев очень сложно различать по их полам. Но у  взрослых особей можно выявить ряд отличий самцов от самок:

-Самцы обладают крупным телом,

-Их плавники и хвосты значительно пышнее,

-Расцветка намного ярче, особенно во время нереста

-У самок можно обнаружить яйцеклад перед анальным отверстием, который похож на белую точку

-Самки обладают большим брюхом

-Самки более спокойные и не такие жестокие

-К старости они теряют яркость окраса

Данная рыба чувствуется себя вполне отлично, если будет жить в абсолютном одиночестве. Но как уже говорилось ранее, если приобрести большой аквариум с большим количеством укрытий, то можно заселять несколько рыб. Самцы могут строить себе гнезда, так выражен их отцовский инстинкт. Несмотря на предпочтения людей в покупке маленьких аквариумов, следует отдать предпочтение все же большим, хотя бы на 10 литров

Минимальный объем аквариума для рыбок петушков

Данная рыба чувствуется себя вполне отлично, если будет жить в абсолютном одиночестве. Но как уже говорилось ранее, если приобрести большой аквариум с большим количеством укрытий, то можно заселять несколько рыб. Самцы могут строить себе гнезда, так выражен их отцовский инстинкт. Несмотря на предпочтения людей в покупке маленьких аквариумов, следует отдать предпочтение все же большим, хотя бы на 10 литров

при драках, или могут пораниться о какие-то предметы: петушки при испуге делают резкие движения и могут поцарапать тело или плавники.

Марганцовка — помогает от плесневых грибков, при обеззараживании икры. Фурацилин, фурадонин, фуразолидон – эти лекарства обладают высокой эффективностью.

Аквариум

Как уже говорилось, для одной особи нужен маленький аквариум. Не рекомендуют помещать пару, потому самец может атаковать самку, не подготовленную к нересту. Конечно, можно поместить нескольких самцов, но для этого нужен более большой аквариум, с многочисленными местами, где можно спрятаться, чтобы разделить самцов, иначе они покалечат друг друга.  Существуют разные аквариумы, как декоративные, либо мини аквариумы, главное не забывать о том, что рыбки вырастают и более маленькие аквариумы им уже не подходят.

Вода

Аквариум нужно чистить два, три раза в неделю. Рекомендуемая температура для содержания рыбок – 24-25 градусов, нужно поддерживать баланс, при перепадах температуры, рыбки могут подхватить различные инфекции.

Нельзя использовать бутилированную воду в аквариуме, иначе рыбки могут погибнуть.

Фильтр и аэратор

По сути, оборудование не так нужно для содержания этих рыбок, потому что они дышат атмосферным воздухом, главное настоящие ракушки либо раковины нельзя размещать в аквариум из-за агрессивности самцов. Хотя рекомендуют все же иметь фильтр, хуже для рыбок точно не будет, а только регулировать баланс воды в хорошем состоянии. Нельзя плотно закрывать крышкой этих рыбок, но и оставлять открытым не стоит, потому что рыбки могут выпрыгнуть.

Грунт и декор

 Если говорить о грунте, то можно использовать природную гальку, искусственные камни, которые не должны быть острыми, чтобы не поцарапать рыбок. Декорировать аквариум стоит маленькими пещерками, камушками, растениями (мхами, валлиснериями, роголистниками) Слой темного грунта должен быть два – три см.

Нужно внимательно отнестись  к растениям в аквариуме, искусственные растения не должны быть слишком острыми, потому что могут поранить рыб, а живые растения стоит выбирать наименее прихотливые, потому что некоторые могут быстро загрязнять воду в аквариуме.

Свет

Что касается света,  нельзя допускать попадания солнечных лучей. А так рыбки могут хорошо себя чувствовать и в слабоосвещенном  аквариуме, но при желании можно выбрать свет средней яркости, так как не рекомендуется делать освещение слишком ярким.

Кормление рыб

Главное правило кормления этих рыб:

В природных условиях петушок пытается найти себе пропитание, что требует большой затраты сил, а петушки, живущие в аквариуме достаточно расслаблены, потому не нуждаются в этом поиске, поэтому они должны есть гораздо меньше, несмотря на их неумолимое желание есть безостановочно. Поэтому лучше держать петушков немного голодными, нежели, чем перекормленными, так как это может вести к слабости и недомоганию и даже смерти.

Важное правило кормления: измельчать, резать живой корм, а сухой давать, учитывая размеры особи

Корм для рыбы:

В реальном мире, на природе, они едят и растительную и животную пищу

Типовая пища для аквариумных петушков — это сухой корм, маленькие гранулы и хлопья (они продаются в любом зоомагазине). Виды корма можно комбинировать, а замороженные продукты нельзя давать одновременно с сухими (которые могут быть в гранулах или хлопьях). Гранулированного корма для петушков должно быть не менее 40 процентов. Как дополнение к основной пище, в меню то можно взять витаминизированный состав.

Размножение и разведение аквариумных рыбок петушков

Необходимо подготовить аквариум к  нересту. Для этого необходимы две особи — самка и самец. Они должны быть по возрасту меньше года, потому что так у самки будет свежая и не застойная икра. Рыбки должны быть изолированы друг от друга на две недели, потому как в течение двух недель вы будете готовить их к нересту, давать им живые корма богатые питательными веществами, чтобы у них было больше энергии. Помимо этого, грунта и декора быть не должно в аквариуме.

Что нужно для подготовки аквариума, можно использовать аквариум размером до 20 литров плюс температурой 28 градусов, где необходимо укрытие для самки, например из мха. Когда самец привыкнет к самке, то он начнет строить свое гнездо из пузырьков. Далее нужно взять пищевую плёнку и закрыть аквариум, чтобы рыбы не смогли выпрыгнуть из аквариума. Когда икрометание уже завершилось, самку сразу желательно отсадить в другой аквариум, после 48 часов икринки начнут проклевываться, и самец продолжит ухаживать за мальками. Самое главное сначала наблюдать за тем, чтобы самец вел себя не агрессивно.

Уход за мальками

Не всегда все получается с первого раза, человеку не стоит самому давить икринки, через некоторое время икринки пойдут сами собой, после чего они падают на дно и лежат там, но любящие родители начинают их подбирать в свое гнездышко, где самец будет за ними усердно ухаживать.

На самом деле увеличение роста у мальков достаточно быстрое,

Мальки быстро растут и не требуют особых усилий, стоит только соблюдать некоторые рекомендации:

Когда мальки начали плавать, их нужно кормить до насыщения, например артемией, так по истечению недели можно давать корм из гранул или мотылем (измельченным), но уже когда они достигли возраста – полмесяца. А когда подрастут, то целого мотыля, порезанную на мелкие кусочки креветку или икру. Мальки должны наедаться в меру, когда им 1,5 месяца, то их нужно кормить три раза в сутки, если 2 месяца – 2 полноценных кормежки, а после 3 – 1 либо 2 кормежки, но уже стоит немного недокармливать.

Только после полумесяца можно переселить петушков, а после 2 месяцев – расселить мужских особей. Очень важно поддерживать чистоту в нерестовом резервуаре, так как замороженные корма очень сильно портят воду, и заменять нужно две трети воды.

Заболевания рыб

Петушок необходимо содержать в правильно, собственно как и многих других рыбок. При не соблюдении надлежащих условий содержания петушок  может подвергнуться различным заболеваниям, а следствием этого снижение иммунитета, а болезни легко передаются и другим особям  в одном аквариуме, даже если они разделены перегородкой. Различные заболевания  могут значительно увеличить риск смерти от 2 до 4 лет, следовательно, нужно ухаживать за питомцами надлежащим образом.

Ихтиофтириоз или манга

Заболевая Ихтиофтириозом,  питомец становится медлительным, малоподвижным, сильно трясется при плаванье, теряет аппетит и на голове появляются маленькие белые комки. Данная болезнь появляется в перенаселенных аквариумах либо же с плохой подменой воды, когда рыбки перекормлены и держится низкая температура, что подвергает рыбок к стрессу и заболеванию. Или же при покупке новых особей, растений, либо живых кормов. Болезнь лечится при температуре 30 градусов в течение 10-12 дней — тетрациклином или левомицетином (одна таблетка на 30 литров)

Плавниковая гниль

Заболевание, при котором плавники опускаются или сливаются, гниют и меняют окрас, и если проигнорировать заболевание, то петушок может остаться без плавников и хвоста. Причины заболевания – растение и другие особи, купленные, пересаженные

Экзофтальм и пучеглазие

Данное заболевание выражается в отказе от пищи, малой подвижности, вялости и глаза распухают, увеличиваются, похожи на большие стекляшки, при экзофтальме может быть вздутие живота, не связанного с икрометанием. А вызывается заболевание из-за плохого качества воды, недостаточно витаминов в организме петушка.

Лечение может достигаться всего лишь из-за изменения качества воды в лучшую сторону и лучшего ухода за всем аквариумом, так что можно обойтись без таблеток.


Аптечка аквариумиста

Она может понадобиться для обеззараживания, лечения петушков. В список препаратов и из других аквариумов от больных рыб, живого грунта и инфицированного грунта от перенаселения и плохой воды. Лечение проходит при помощи антибактериальных лекарств, которые предотвращают развитие болезни за несколько дней, а для лечения необходимо поднять температуру до 30 градусов залить 1 миллилитр на 100 л. воды в течение недели. Уже в течение пары месяцев, отрастет хвост и плавники, но потом они могут быть не такими красивыми, как раньше.

 лекарств входят:

Перекись водорода – используется, чтобы обеззаразить раны, которые могут возникнуть в случае внешних и внутренних бактериальных инфекций, а также служит хорошим средством для профилактики аквариумов с мальками.

Exif_JPEG_420

Левомицетин — служит для обработки петушков, когда есть подозрения на присутствие кишечных паразитов.

Метронидазол – лекарство, для лечения заболеваний кишечника.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: