Корм для рыбок аквариумных живой


Профессионалы-аквариумисты и любители домашних аквариумов одинаково трепетно относятся к своим питомцам. Основная забота заключается в подборе корма. Для организации полноценной здоровой жизни аквариумных обитателей необходимо иметь доступ к живым кормам в любое время года.

Соблюдая определенные условия, живой корм можно культивировать в домашних условиях или приобретать в специальных магазинах.  В любом случае, живой корм богат питательным веществами, поддерживает здоровый азарт рыбок к еде и развивает охотничий инстинкт.

При этом необходимо использовать только свежий, чистый от микробов и вредоносных бактерий корм.

Живой корм полезен всем видам рыбок. Особенно в нем нуждаются хищные виды, но и растительноядным жителям аквариума также необходима такая подкормка. Какие виды живого корма самые распространенные?

Горшечные черви

 

Горшечные черви или энхитреусы—небольшие черви белого цвета. Являются полезной добавкой к рациону питания аквариумных рыбок. В природе этих представителей вида малощетинковых червей добыть достаточно сложно, поэтому аквариумисты их разводят. Специалисты не рекомендуют кормить аквариумных рыбок только одними энхитреусами, так как этот вид корма не содержит достаточное количество питательных веществ. Подсыпать горшечных червей рыбкам необходимо постепенно, в противном случае рыбы не успеют съесть свой корм и черви закопаются в грунт.

Дафния моина кормление мальков

Этот вид маленьких рачков подходит для кормления даже мальков. Дафния моина питательна и полезна. Рачки вылавливаются в летний период в естественных водоемах. Разводить моину очень просто—в трехлитровой банке с водой, подкармливая пекарскими дрожжами. Создайте оптимальные условия для размножения: температура воды около 30⁰С, естественное освещение не менее 8 часов, и дафния моина порадует вас обильным размножением. Через некоторое время культуру необходимо перезаложить, иначе из-за старости и накопления продуктов обмена и разложения дафния перестанет размножаться. Замена воды продлевает жизнь культуры. Дафнию можно сушить и замораживать, полезные свойства не потеряются.

Уксусная угрица

Уксусная угрица имеет цилиндрическое узкое тело. Питается угрица уксусом, образующимся в результате брожения продуктов.  Для сбора червей необходимо кисточкой провести по стенкам контейнера и ополоснуть ее в чистой воде. Черви осядут на дно банки, после этого их можно вылить в аквариум. Если черви не поднимаются на стенки контейнера, значит пришла пора их подкормить размоченным белым хлебом и тертой морковью. Через неделю можно собирать уксусных угриц и радовать обитателей аквариума.

Гриндальский червь

Это еще один вид корма для мальков и некрупной рыбы. Культивируется гриндальский червь в плотно закрытых стеклянных емкостях. Положите на дно кубики влажного пенопласта или торфа, сверху прикройте сыром или дрожжами в смеси с молотой овсянкой. Создайте влажный микроклимат в емкости, поддерживайте температуру около 25 градусов, и размножение червей будет идти быстрыми темпами. Для сбора червя поместите кубик торфа в капроновую ткань и опустите его в воду, черви попадут в жидкость, где их можно без труда собрать. Гриндальский червь живет в воде более суток.

Аулофорус водяная змейка

 

Небольшой червячок розового цвета обитает в естественной среде—пресноводных заиленных водоемах с большим количеством растительности. Отмершие частички растений служат пищей для водяной змейки. Выловить аулофоруса довольно легко. В стеклянную емкость положить подкормку—морковь, банановую кожуру, натянуть на горлышко капроновую ткань и опустить в воду. Червячки придут на подкормку и легко пролезут через отверстия ткани. Надо заметить, что таким способом добывать пропитание аквариумным рыбкам не совсем эффективно из-за небольшого количества собранных червячков. К тому же, аулофорусы, как любой зоокорм, могут быть заражены бактериями и паразитами.

В неволе водяная змейка довольно хорошо размножается. Если поставить контейнер с теплой водой в темное место, поместить в него поролоновую губку с мягкими овощами и разложить на губки червя, то за сутки можно получить впечатляющий прирост биомассы. Не забывайте почаще менять воду, водяная змейка чувствительна к недостатку кислорода.

Поскольку размер червяка небольшой, змейка идеально подходит для корма мальков. Собрать червячков можно с помощью кисточки или пинцета. Этот вид корма, пожалуй, самый оптимальный из живых кормов. Требует минимум времени и финансов, очень быстро размножается, имеет маленькие габариты.

Трубочник живой корм для рыб крупных видов

Этот довольно большой червь обитает в водоемах с илистым дном. Питаясь отмершими органическими веществами может достигать в длину 10 сантиметров. Но, если вылавливать колонию червей в естественных водоемах, можно с трубочником приобрести массу проблем в виде паразитов и вредоносных микробов. Перед тем, как предложить рыбкам этот вид корма, его необходимо тщательно очистить. Либо выдержать несколько дней в проточной воде, либо кормить кефиром для очищения кишечника. Для более эффективной дезинфекции специалисты рекомендуют выдержать червей сутки в сильном растворе метиленовой синьки.

Имеет смысл заняться разведением трубочника в домашних условиях. Подкармливать трубочника можно молочной кашей из пшена и риса. Оставленная в теплом месте каша забродит, образуются бактерии, которые и станут кормом для червей. Довольно легко организовать хранение трубочника. В большую плоскую емкость с крышкой налить немного воды, поместить туда червячков и убрать все в холодильник. Необходимо промывать трубочника два раза в день проточной водой.

Кормить рыбок очищенным трубочником нужно осторожно и понемногу. Несъеденные черви опускаются на дно и зарываются в грунт, что может привести к порче воды.

Плодовая муха дрозофила

Плодовые мухи встречаются преимущественно в забродивших растительных остатках. Считаются отличным кормом для средних и крупных обитателей аквариума. Во избежание дискомфорта, лучше иметь дело с бескрылыми плодовыми мушками. Личинки дрозофилы выращенные на тертой моркови имеют оранжевый окрас и улучшают окраску рыб. Яйца дрозофил можно хранить в холодильнике.

Покормить рыбок дрозофилами можно только обдав мух горячим паром. В противном случае они разлетятся, так и не выполнив свое предназначение

 

Пресноводный брахионус

Пресноводный брахионус или коловратка очень питательна. Особенно ценными считаются малые виды коловраток до 0,3 мм. для выкармливания мальков. Питаются сами брахионусы сухими дрожжами или водорослями. Коловратку можно добыть в естественной среде в водоемах с солоноватой водой и заниматься разведением дома. Для этого нужно прокипятить луговое сено, настоять раствор, разбавить его дистиллированной водой и запустить культуру коловратки. Собирать коловратку лучше сачком и сразу переносить в аквариум к малькам.

 

Личинки грибных комаров

Личинки грибных комаров хорошо разводятся на трубчатых грибах. Урожай личинок снимают со стекла, положенного поверх грибов. Создайте теплую атмосферу, лучше подсоленую, и размножение личинок будет ускорено.

Мотыль

Самым распространенным живым кормом являются личинки комара или мотыль. Питаясь мотылем рыбки быстро растут и размножаются, так как в этом корме много белка. Кормите рыбок только ярко-красными свежими личинками, иной окрас личинок говорит о незрелом или перезрелом состоянии мотыля.

Рыбкам давать мотыля надо небольшими порциями во избежание опускания личинок на дно и зарывания в грунт.

Храниться мотыль в холодильнике в небольшом количестве воды. Личинки можно заморозить.

Как правильно кормить рыбок живым кормом
условие умеренности

Любой корм нужно вводить постепенно, наблюдая за реакцией рыбок. Также стоит учитывать размеры рыбок. Малькам подойдет один корм, а средним и крупным рыбкам совсем другой.

Кормление в зависимости от класса и вида рыбы, размера аквариума

В уходе за аквариумными рыбками ко всему надо подходить с определенной логикой, заручившись рекомендациями специалистов и опытных аквариумистов. Добавлять в рацион живой корм необходимо, изучив виды рыб и учитывая размер аквариума. От правильных действий будет зависеть микроклимат в аквариуме и здоровье его обитателей.

Хищные

Живой корм для хищных видов рыб жизненно необходим, так как они воспринимают пищу только в виде движущегося объекта. Обязательно кормите живыми личинками и червячками астронотусов, клариусов, пангасиусов, пираний.

Травоядные

Крупные цихловые рыбы, тиляпии, золотые рыбки, сомики, абрамитесы—признанные любители полакомиться аквариумными растениями. Но одной травою сыт не будешь. Давайте дозированно растительноядным рыбкам живой корм для сбалансированного питания.

Всеядные

Питаются и растительной и животной пищей. Имеют достаточно крупные, но тупые зубы, позволяющие пережевывать любые виды питания.

Как часто нужно кормить?

Рыбка-толстяк

При всей полезности живого корма, постоянно кормить им рыбок нельзя. Повышенная питательность живого корма может привести к ожирению рыб, снижению их подвижности и репродуктивной функции.

Сколько корма давать рыбкам

Живой корм любого вида необходимо давать рыбкам дозированно, небольшими порциями. Следите чтобы рыбки сразу съедали корм, иначе личинки, рачки и червячки опустятся на дно, зароются в грунт и погибнут там. Это может послужить причиной загрязнения воды аквариума, выделения вредных веществ и отравления рыбок.

Разведение живого корма

Разведение живого корма дома—это оптимальный способ поддерживать здоровье рыбок. Как правило, для домашнего разведения не требуется сложных приспособлений и больших финансовых затрат. Немного времени, аккуратность, ответственное отношение к делу и ваши рыбки всегда будут вкусно накормлены.

 

Разведение артемий в домашних условиях

Для успешного разведения артемий нужно соблюдать следующие условия—поддержание оптимальной температуры, обогащение воды кислородом, постоянное освещение и соль. Необходимо подготовить емкость с теплой соленой водой, сделать компрессор и запускать цисты артемий. При соблюдении всех условий, через сутки артемии начнут активно размножаться. Собрать их можно с помощью процеживания через марлю.

Разведение микроскопических нематод

Для разведения нематод необходимо взять плоскую емкость с невысокими краями. Небольшим слоем вносится питательная среда, затем укладываются черви, и все это накрывается стеклом. Воду периодически необходимо доливать. Примерно через неделю черви начнут интенсивно размножаться. Собрать их можно кисточкой, периодически ополаскивая ее в банке с водой.

Размножение мух дрозофил

Мушек дрозофил легко можно собрать самостоятельно летом с подгнивших фруктов или овощей. Поместите мушек в трехлитровую банку, прикрытую марлей, для свободного поступления воздуха. Не забывайте подкармливать подгнившими плодами или сладкой кашей. Размножение мух дрозофил пойдет ударными темпами. Можно пойти и другим путем—приобрести мух в лаборатории.

Разведение энхитреусов

Благоприятные условия для содержания и размножения будут созданы во влажной, рыхлой почве. Поставьте низкие деревянные ящики, наполненные землей в полутемное помещение и при температуре около 20 градусов разведение горшечных червей, пойдет наилучшим образом. Питаются черви дрожжами, хлебом, сыром и аналогичными продуктами. Для того, чтобы собрать червей, необходимо намочить их пищу и положить на землю. Вскоре под кусочком соберется клубок червей. Подкармливать горшечных червей необходимо раз в 3-4 дня. Если скорость размножения червей снижается, дайте им отдохнуть несколько дней. Не добавляйте корм, и не трогайте ящики.  Если усилия оказались тщетны, землю придется заменить, набрав новую с личинками червей, и создать соответствующие условия для их размножения.

Разведение дождевых червей

Разведение дождевых червей не требует особых навыков и умений. Найти червей можно на любом участке почвы. Больший урожай дождевых червей можно собрать во влажных местах с перегноем. Подготовьте ящики, засыпьте в них плодородную землю и хорошо увлажните будущие инкубаторы для червей. Заселив дождевых червей, создайте спокойную атмосферу без громкого шума и вибрации. Поддерживайте температуру около 4 градусов, иначе черви уснут. Периодически червей необходимо подкармливать. Вполне подойду остатки пищи. Если через некоторое время вы заметите что дождевые черви расползлись по всему ящику, значит акклиматизация прошла нормально, и в скором времени ваши рыбки будут лакомиться вкусным кормом. Не допускайте перенаселения червей, иначе замедлятся их рост и размножение.

 

Дезинфекция живого корма

После покупки или вылова в естественном водоеме, любой живой корм нужно выдержать несколько суток в чистой, лучше проточной воде. Кишечники личинок, рачков или червей должны полностью опорожниться, во избежание заражения рыбок. Также необходимо обработать живой корм синькой, зеленкой или любым антибиотиком. После этой процедуры промыть проточной водой.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: