ЖИВОРОДЯЩИЕ АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ

Живородящие, это рыбки, которые не мечут икру, а выпускают полностью сформировавшихся и готовых самостоятельно питаться мальков. Живородящие аквариумные рыбки неприхотливы. Их содержание и размножение не составляют сложности. Поэтому для своего первого аквариума начинающие любители приобретают именно их.

Условия содержание живородящих аквариумных рыбок

Живородки в основном мирные и хорошо уживаются с другими видами. Это стайные рыбки. В стайки помещают от 6 особей. Стайки формируются так, чтобы самок было больше, чем самцов.
Аквариум для живородящих рыбок лучше подобрать просторный, 50 литров и больше. Стайкам нужно место, где резвиться и чтобы стайки разных видов не мешали друг другу. При подборе аквариума на одну рыбку предусматривают 1.2-2.0 литров воды. Оптимальным будет аквариум от 100 до 200 литров, так как со временем захочется завести и другие виды рыбок. К тому же большой аквариум чистят реже, чем маленькие.
Независимо от объема аквариум оснащают обязательным оборудованием: прибор для подогрева воды с терморегулятором, фильтр для воды, аэратор – компрессор для обогащения воздухом, кормушка для сухого корма. Необходимо хорошее освещение. В аквариум засыпают грунт и сажают растения так, чтобы для рыбок были в зарослях места-укрытия.

Кормление

Живородящие аквариумные рыбки неприхотливы в питании. Основным кормом им служат сухие дафнии и мотыль. В зоомагазинах можно приобрести любые виды корма и разнообразные кормушки.
Размножение
Для размножения живородящих аквариумных рыбок, в отличие от икромечущих, особых условий создавать не нужно. Отсаживать пары в отдельный аквариум не следует. Все, что необходимо владельцу аквариума, это приобрести один – два маленьких аквариума 5 — 10 литров объемом. В эти аквариумы сачком отсаживают мальков сразу после рождения. Держат мальков отдельно для того, чтобы они не были съедены взрослыми рыбками. В общий аквариум подросших мальков можно выпускать после того, как их длина будет выше 2/3-3/4 длины взрослых особей или же когда длина мальков более крупных видов станет визуально не меньше длины взрослых рыбок самых маленьких видов.
В случае с моллинезией мальков отсаживают в несколько иные условия содержания и для того, чтобы у рыбок выросли пышные длинные плавники. Конкретнее на этом остановимся при описании моллинезии.
Совместимость разных видов в одном аквариуме
Прежде, чем отправиться в зоомагазин покупать рыбок, следует прочитать о характере, темпераменте и повадках каждого вида. Это нужно для того, чтобы в одном аквариуме уживались совместимые друг с другом виды рыбок.
Живородящие рыбки хорошо уживаются с такими видами икромечущих, как скалярии, петушки, неоны, данио, лабио, гурами, дискусы, барбусы, боции, сомики-каллихты.
Не следует селить живородящих рыбок с цихлидами, с различными видами золотых рыбок и с астронотусами.
Далее, описывая виды живородящих аквариумных рыбок, мы уделим внимание их темпераменту и совместимости с другими видами.

Описание Рыбок

Виды живородок.
К самым популярным живородящим аквариумным рыбкам относятся: гуппи, меченосец, пецилия и моллинезия. Первые три из них отличаются неприхотливостью.

Гуппи

Фото взято из открытого источника яндекс. картинки

Гуппи, пожалуй, самая распространенная рыбка. Любители их ласково называют гупиками. Гупики могут жить в аквариуме без аэрации, не требовательны к чистоте воды. Прибор для подогрева воды можно включать только в холодное время года.
Длина тела самцов не превышает 3 см, но они обладают длинными, большими и красивыми хвостами. Выведены разновидности с разными хвостами, по которым и получили названия: обычные, ковровые, велюровые и так далее.
Самки гуппи обычной раскраски и достигают длины до 6 см.
К пище гупи не требовательны, основным кормом служат сухие дафнии и мотыль.
В стайке держат от 6 особей. Если не стоит вопрос разведения, то мальков можно не отсаживать. Аквариум подбирают из расчета не меньше 2 и до 3 литров на рыбку.

Меченосцы

Фото взято из открытого источника яндекс. картинки

Меченосцы в аквариуме вырастают до 10 см длины. Это рыбка насыщенного красного или оранжевого цвета. Название получила благодаря длинному лучу хвостового плавника, который напоминает меч. Выведено много разновидностей меченосцев разных цветов и с разным количеством «мечей». Разновидность с двумя лучами получила название вильчатого или вилочного меченосца.
К условиям содержания меченосцы несколько требовательнее, чем гуппи. Им необходима аэрация и фильтрация. Питаются тем же кормом, что и гуппи. Аквариумы нужны от 50 литров.
Следует отметить интересную особенность этой рыбки: меченосцы могут менять пол в зависимости от количества самок в аквариуме.

Пецилия

Фото взято из открытого источника яндекс. картинки

Пецилия, как и гуппи, неприхотлива. Окрас ее, как у меченосцев, но на хвостовом плавнике самцов нет луча-меча. Выведены и часто встречаются пецилии красного цвета с черными плавниками. Длина пецилий около 5 см. Питается любыми кормами. Размножается легко. Воду, как и для гуппи, можно менять нечасто, но пецилия требует более строгого температурного режима. Вода в аквариуме должна быть не ниже 22 градусов и не выше 25 градусов. Фильтрация и аэрация необходима.

Моллинезия

Фото взято из открытого источника яндекс. картинки

Эта живородящая аквариумная рыбка более требовательна к условиям содержания по сравнению с перечисленными выше. В аквариумах держат в основном черных моллинезий, хотя в естественной среде ее цвет имеет оттенки от песочного цвета до серого. У моллинезии большие спинной и хвостовой плавники. В условиях аквариума длина рыбки доходит до 7-10 см. Воды ей требуется больше. Моллинезий лучше помещать в аквариум от 70 литров. Рыбка чувствительна к температурному режиму. Ей необходима чистая вода и непрерывная аэрация. В питании она неприхотлива. Моллинезия – миролюбивая рыбка. Ее лучше содержать вместе со спокойными видами.
Самка моллинезии за один помет приносит больше 200 мальков. Чтобы у мальков выросли длинные пышные хвосты, их до вырастания содержат в более прохладной воде с температурой 19-21 градус Цельсия.
Мы описали самые популярные живородящие аквариумные рыбки. Кроме них в аквариумах держат много других видов живородок. Наиболее известные описываем ниже.

 

 

 

Гамбузия

Фото взято из открытого источника яндекс. картинки

Эта рыбка недавно приобрела популярность. В аквариумах гамбузию стали держать после того, как выяснилось, что ее специально расселяли в тропиках, так как она поедает личинок малярийных комаров.
Окрас у гамбузии обычный. Рыбка несколько крупнее гуппи и похожа на нее, но у самцов нет пышных хвостов. Длина самцов доходит до 4 см, самки вырастают до 7 см.
Гамбузия – очень выносливая рыбка. Она уживается с другими видами, но по темпераменту агрессивна: гамбузии откусывают плавники у рыбок других видов, поэтому селить стайку нужно или отдельно, или вместе с активными и быстрыми видами. Для содержания в одном с гамбузиями аквариуме подходят огненный и суматранский барбусы, кардиналы и данио.
Гамбузии всеядны. Содержат их стайками от 6 особей.

Лимия

Фото взято из открытого источника яндекс. картинки

Очень красиво смотрятся скоростные и стремительные лимии. Эта живородящая аквариумная рыбка имеет тело серебристого цвета с темными вертикальными полосами. На желтом спинном плавнике выделяются вертикальные черные полосы. Хвостовой плавник имеет бледно-желтый цвет. Самки лимии вырастают до 6-7 см длиной. Самцы вдвое меньше и более изящны. Эти рыбки очень неприхотливы и для их содержания достаточно небольшого аквариума в 35-45 литров. Держать стайку лимий лучше в отдельном аквариуме из-за их агрессивности и большой скорости, которая пугает спокойные виды рыбок.
К размножению особых требований нет. Корм для гамбузии такой же, как и для других рыбок.

 

Гирардинус

Фото взято из открытого источника яндекс. картинки

По преданиям эту рыбку самой первой стали содержать в аквариумах. Она была завезена в Европу из Южной Америки чуть ли не в эпоху Великих Географических Открытий. В наше время в аквариумах содержат гирардинус лимонного цвета, который был выведен селекцией. Самцы достигают длины 2-2.5 см, самки – 4-6 см.
Гирардинус хорошо себя чувствует в широком диапазоне температур от 15 до 24 градусов. Можно обойтись без подогрева воды в аквариуме с гирардинусом, но вода этой рыбке нужна слабокислая или нейтральная. Для питания используют корма, как и для других видов. Может обходиться только сухим кормом. Освещение аквариума и фильтрация воды обязательны.
Размножается гирардинус круглогодично. Для разведения дополнительного оборудования не требуется.
Гирардинус содержат стайками от 4 особей на аквариум в 50 литров.

Амека

Фото взято из открытого источника яндекс. картинки

Эта живородящая рыбка может вырасти в аквариуме до 12 см, но чаще имеет длину 5-8 см. Амека более редкий житель аквариумов. Окрас рыбки серебристый с черными пятнами по телу. Хвост и анальный плавник имеют ярко-желтую окантовку. У самцов вдоль тела идет темная полоса, почти незаметная у самок.
Очень интересно наблюдать за стайкой амек: у этой рыбки присутствует четкая иерархия с распределением обязанностей для каждого члена стаи. Самцы вдобавок еще и драчливы между собой.
Рыбка всеядна. Подходит и сухой, и живой корм.

Ксенотека

Фото взято из открытого источника яндекс. картинки

Рыбку обнаружили в озерах Мексики в 1974 году. Длина ее до 6 см. Самцы имеют над головой горбик, отчего она кажется маленькой. У этой живородящей аквариумной рыбки пестрый окрас: вдоль с голубыми переливами тела проходят пятна красного, оранжевого, розового и желтого цвета.
В содержании ксенотека неприхотлива. В аквариуме должны быть фильтрация и аэрация.
В сосуществовании вместе с другими видами темперамент этой рыбки нестабилен. Одни стайки уживаются и ведут себя мирно, а другие агрессивны. Поэтому содержат ксенотеку в отдельном аквариуме.

Илиодон Ксентуса

Фото взято из открытого источника яндекс. картинки

Блестящая оливкового или бледно-серого цвета рыбка с розоватым оттенком вырастает в длину до 12 см. У илиодонов ярко выраженное территориальное поведение. Рыбка агрессивна. Как и у амеки, в стайке заметна строгая иерархия, каждой рыбке отведено свое место. Наблюдать за ними очень интересно, но держать илиодонов лучше в отдельном аквариуме.

Формоза

Фото взято из открытого источника яндекс. картинки

Название этой живородящей аквариумной рыбки говорит само за себя. Ее родина остров Тайвань и Юго-Восточная Азия. Формоза имеет непривычный внешний вид: на вытянутом теле плавники смещены ближе к хвосту, а верхняя челюсть заметно короче нижней. Тело рыбки серого цвета с красноватого отлива плавниками. Формоза очень маленькая в длину, от 1.5 см и не более 3.5 см. Благодаря таким размерам ее можно содержать в маленьком аквариуме. Для стайки в 10-12 рыбок подойдет аквариум в 20 литров. Но содержать формозу лучше отдельно от других, так как при миниатюрном размере она становится легкой добычей более крупных обитателей аквариума. Питается обычным кормом и вдобавок ест налет на стенках аквариума, что увеличивает периоды между его чистками.

Альфаро

Фото взято из открытого источника яндекс. картинки

Зелено-голубого цвета рыбка длиной 8-10 см. Отличается мелкими чешуйками и сплюснутым телом. Спинка у альфаро темнее брюшка. В отличие от почти всех живородящих аквариумных рыбок, альфаро при размножении не поедает мальков своего вида. Рыбка не агрессивна. Для размножения в аквариуме необходимо предусмотреть наличие укрытий из растений с крупными листьями.

Дермогенис карликовый

Фото взято из открытого источника яндекс. картинки

Рыбка семейства Полурылых. Такое название семейство получило благодаря строению ротового аппарата, имеющего неподвижную нижнюю челюсть, которая вдвое длиннее подвижной верхней челюсти. При помощи челюсти дермогенис заглатывает добычу с поверхности воды.
Размер до 7 см. Тело серебристо-голубого окраса. Плавники прозрачные.
Дермогенис можно содержать и парами, и стайками. Аквариумы подбирают от 50 литров, но при условии, что все обитатели примерно одного размера. В стайке дермогенисов самок должно быть больше, чем самцов. Эта рыбка обитает в верхнем слое воды и хорошо смотрится, заполняя обычно пустой верхний слой.

Приапелла

Фото взято из открытого источника яндекс. картинки

Золотисто-желтая с фиолетовым отливом рыбка имеет длину 5-7 см. Самцы меньше самок. Приапелла получила прозвище «голубоглазка» благодаря бирюзовым глазам. Рыбка спокойная и миролюбивая. Хорошо уживается с другими рыбками аналогичных размеров

Заключение
Мы описали как самые популярные, так и редкие виды живородящих аквариумных рыбок.
Подбирая будущих обитателей аквариума, не забывайте, что почти все живородки – стайные рыбки. Их не следует содержать парами.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: