Неприхотливые аквариумные рыбки для начинающих

Каждого, кто видел красивый, ухоженный аквариум и его обитателей, когда- нибудь обязательно посещало желание завести себе таких же питомцев. И в самом деле, аквариумные рыбки – прекрасные жители подводного мира, который можно устроить у себя дома.

Почему лучше начинать с неприхотливых рыб

Рыбки – чудесные питомцы, а на первый взгляд и вовсе идеальные. От них никогда не бывает шерсти, как от кошек во время линьки, они не требуют выгула в дождь или морозы, который необходим собаке, они не разбрасывают корм из клетки, как это делаю пернатые любимцы. К ним можно подходить только тогда, когда это необходимо самому владельцу. Если же наблюдать за плавными передвижениями рыбок надоест, можно отойти от аквариума и заняться любыми другими делами, рыбки не будут досаждать. Всего-то и забот, что вовремя покормить, да поменять воду, если она загрязняется.

Но это только на первый взгляд. На самом же деле, рыбки требуют такого же  внимания, как и любой другой питомец.

Фото взято из открытого источника яндекс. картинки

Вот важные факторы, на которые обязательно следует ориентироваться любому аквариумисту:

  • Объем и величина аквариума- всем хочется поселить в своем аквариуме как можно больше разнообразных и красивых обитателей. И это ошибка. Чем больше рыб, тем больше должен быть аквариум. Каждый аквариумный житель должен иметь просторную территорию. Так для 1 маленькой гуппи необходимо 2 л. воды, а один меченосец будет себя чувствовать комфортно при 5 л на одного представителя.
  • Совместимость – есть неприхотливые рыбки, и они могут уживаться с любыми обитателями подводного домика, но стоит учитывать, что у каждой рыбки свой нрав, своя скорость передвижения и жизненные предпочтения. Например, красавица- скалярия никогда не сможет так шустро передвигаться, как ловки гуппи, а телескопчики не имеют такой реакции, как у меченосцев. Поэтому очень часто другие, более подвижные и агрессивные рыбки, могут обгрызать у скалярий ее роскошные плавники, а у телескопов даже обгрызают глаза.
  • Качество воды- для обитателей аквариума важны такие характеристики воды, как жесткость, кислотность, насыщенность кислородом и температура. Наиболее терпимы к этим характеристикам неприхотливые рыбки.

Если же не учитывать эти факторы, подводные питомцы могут болеть и даже погибать.

Поэтому, чтобы не было подобных неприятностей, начинающему аквариумисту  лучше сначала купить  небольшой аквариум и завести в нем рыбок, которые не слишком требовательны в уходе

Топ самых неприхотливых аквариумных рыбок

Для того, чтобы первые шаги в аквариумном деле были только приятными, следует помнить, что есть очень неприхотливые аквариумные рыбки для начинающих, которых и следует заводить в своем первом аквариуме.

Самые неприхотливые подводные жители:

  • Гуппи;
  • Данио рерио;
  • Меченосец;
  • Моллинезия;
  • Анциструс;
  • Тернеция;
  • Неон;
  • Коридорас крапчатый;
  • Барбус суматранский;
  • Гурами мраморный.

Гуппи

Фото взято из открытого источника яндекс. картинки

Наверняка, самые популярные рыбки. Они известны не только любителям аквариумов, но и людям далеким от содержания рыбок.

Это рыбка принадлежит к роду Пецилиевых. Взрослый самец достигает 3 см в длину, самочка в два раза больше. Самочки крупнее- их тело толще и длиннее. У девочек окраска серая. Правда, иногда на плавниках можно видеть разноцветные пятна или полностью цветной плавник. Но это бывает нечасто. А вот самцы поражают разнообразием красок. В природе рыбки могут похвастаться только пятнышками на хвосте, но селекционные особи являются настоящими украшениями подводного мира.

Еще одна интересная особенность этих рыб- они живородящие. Мальки появляются не из икринок, прямо из тела взрослой самки выходят крошечные шарики, которые уже через миг разворачивают хвостик и ловко прячутся в подводных зарослях. Для мальков не нужен особенный корм, нет хлопотного периода перед нерестом самки и ожидания созревания икры.

При всем этом, этот  вид аквариумных жителей очень неприхотлив и нетребователен к содержанию.

Данио рерио

Фото взято из открытого источника яндекс. картинки

Не слишком большая полосатая рыбка, которая любит находиться около поверхности воды. Эти красавцы могут быть не только полосатыми, они могут иметь леопардовую окраску. Данио предпочитают жить стайками, поэтому покупать их парочкой или по одному нельзя. Им нужно, как минимум 6-7 особей. А если их будет больше, то им будет комфортнее. Однако, из-за количества следует рассчитывать и объем аквариума. Этим представителям требуется не менее 30 литров. И лучше, если это будет вытянутый подводный домик, ведь этим полосатикам очень надо много и быстро плавать.

Несмотря на свой подвижный характер, данио совсем не агрессивны и легко уживаются со всеми обитателями подводной зоны.

Данио рерио не живородящие, они откладывают икру. Но сам нерест совсем не сложный, новичок – аквариумист легко с этим справится. К тому же, он приобретет опыт, который понадобится в разведении других икромечущих рыб.

Меченосец

Фото взято из открытого источника яндекс. картинки

Меченосцы достигают 10 см в длину, а это совсем немало для живородящих рыбок. Да, самочки этого вида тоже не откладывают икру, а рождают сразу мальков. Живут рыбки до 5 лет.

Свое название меченосцы получили за длинный «меч» — видоизмененный хвостовой плавник.

Для этих обитателей требуется аквариум, вместительностью 50 литров. Сверху нужна обязательно прозрачная крышка, потому что меченосцы не только чудесные пловцы, но и хорошие прыгуны. Заигравшись, они легко выпрыгивают над поверхностью воды, поэтому их следует прикрывать.

Для того, чтобы самцы не принялись выяснять отношения и не поранили себя, лучше их держать небольшими группами по 3-5 штук, из которых один самец. Если же очень хочется любоваться не одним, а сразу несколькими самцами, следует предпринять все меры по предостережению столкновений- высадить много подводных растений, расставить в грунте множество фигурок, где бы рыбки могли прятаться.

Если не брать в расчет некоторые задиристые особи, рыбки по своему характеру довольно дружелюбны.

Моллинезия

Фото взято из открытого источника яндекс. картинки

Прекрасная черная красавица – моллинезия. Ее кожа, будто черный бархат, передвигается она плавно, без особенных рывков и ведет себя очень достойно.

При хороших условиях самочки могут вырастать до 10 см. Правда, самцы намного меньше, но и они не мелкие.

Рыбки живородящие. Мальки после рождения уже вполне самостоятельны. Они могут сами себя прокормить и родительская опека им не требуется.

Черная окраска сразу выделяет моллинезию из других обитателей аквариума. Однако, сейчас селекционеры вывели много рыбок с разной окраской и даже с различными формами плавников.

Но с внешними переменами случились и внутренние- изменился характер, и иногда моллинезия может быть довольно раздраженной особой и серьезно ссориться с другими обитателями аквариума.

Лучше предоставить им «домик» объемом, как минимум,  в 50 литров

Анциструс

Фото взято из открытого источника яндекс. картинки

Сомик – прилипала, а по правильному анциструс, может вырастать до 12 см.

Их рекомендуется заводить в любом аквариуме, ведь они так старательно очищают стекла. На самом деле, очищать стекла- это вовсе не желание сомика поработать, так они питаются. Ведь их ротовой аппарат так видоизменен, что похож на некоторую присоску. Этой присоской рыбка не только соскабливает весь налет со стекла, но и позволяет держаться даже на вертикальной поверхности.

Как правило, все анциструсы серого цвета с белыми пятнами. Но встречаются и белые особи, а так же, особи с видоизмененными плавниками. Это особенно ценные экземпляры в кругу аквариумистов.

Тернеция

Фото взято из открытого источника яндекс. картинки

Еще одна находка для начинающего аквариумиста- тернеция. Она совершенно не требовательна в уходе, прекрасно адаптируется к любым условиям, устойчива к различным болезням, живучая, к остальным обитателям аквариума относится дружелюбно. При всех этих достоинствах она еще и имеет привлекательный внешний вид.

Рыбка длиной около 5 см, при этом, самочки больше самцов. Зато у мальчиков видоизмененный спинной плавник- он остроконечный и направлен вверх.

Если купить такую рыбку, то при хорошем уходе она будет радовать своего владельца 6 лет. Вот только покупать их по одиночке не стоит- это стайные рыбки. Лучше всего они себя чувствуют в стайке из 8-10 особей. Если же друзей в стае окажется маловато, то рыбки начнут приставать к другим обитателям подводного мирка, и могу  быть даже агрессивными.

Для таких жителей потребуется жилплощадь объемом не менее 60 л.

Неон

Фото взято из открытого источника яндекс. картинки

Каждому любителю аквариума известна небольшая ( до 4 см в длину), но необыкновенная рыбка- неончик. Светящаяся полоса вдоль всего тела делает его просто крохотным инопланетянином. Несмотря на свой необыкновенный вид, эти представители очень неприхотливы.

Воду они любят теплую- от 18 до 24 градусов, ведь родом эти красавцы из Южной Америки, там они расселяются в притоках больших рек.

Рыбки живут стайкой из 8-10 особей, а это значит, что аквариум стоит подбирать не маленький, до 60 литров, но не меньше 30 л.

Для этих рыб обязательно нужно установить фильтры и обеспечить хорошую аэрацию воды. К тому же, это чистюли, а потому им каждую неделю нужно менять воду. Опытные аквариумисты знают, что воду полностью менять нужно, как можно реже. Достаточно поменять только треть всей воды. Дело в том, что в воде аквариума создается своя биологическая среда- со своими микроорганизмами, бактериями, с определенным содержанием кислоты и щелочи. И такая среда необходима для жизни рыбок. Когда часто меняют всю воду, требуется некоторое время, чтобы эта среда восстановилась.

В природе неоны любят прятаться в тени водорослей, опускаться на глубину, куда плохо достают лучи солнца. А значит, и яркого света в аквариуме быть не должно. Если же вместе с неончиками проживают рыбки, которым нужен солнечный свет, то для неонов следует просто сделать темные зоны.

Коридорас крапчатый

Фото взято из открытого источника яндекс. картинки

Еще один сомик, теперь уже панцирный. Их заводят очень часто, а все потому, что они очень неприхотливые, да к том же настоящие санитары аквариумов

Рыбки небольшие, со спинкой, которая покрыта настоящим панцирем. Панцирь состоит из двух пластинок, которые расположены по бокам, так они сохраняют своего хозяина от ненужных неприятностей.

Окраска у сомика оливкового цвета с пятнышками, а брюшко розовое. Но сейчас выведены и другие виды с разным окрасом.

Самочка вырастает до 7 см, а самцы в длину едва ли достигают 5 см. Этих рыбок можно считать долгожителями, ведь они могут жить до 10 лет.

Для того, чтобы сомики могли прятаться от назойливых соседей и просто отдыхать, им нужен хороший слой песка в виде грунта, а так же всевозможные гроты, пещерки, камешки или растения.

Гурами мраморный

Фото взято из открытого источника яндекс. картинки

Это рыбка крупнее предыдущих. Она может достигать 13 см. Мальчики мельче, зато ярче окрашены.  Красивая форма тела- овальная, с широким анальным плавником и с прозрачными грудными плавниками.

Рыбка не слишком скандальная, но все же, их не рекомендуют держать вместе с вуалехвостами или с петушками. Дело в том, что иногда у гурами присутствуют приступы агрессии, и тогда более медлительным соседям приходится тяжко.

Чтобы рыбки чувствовали себя привольно, им нужен просторный аквариум- на одну пару 100л.

Барбус суматранский

Фото взято из открытого источника яндекс. картинки

Кто же не знает барбусов! Шустрые непоседы живут стайками по 5-10 штук и находятся в постоянном движении.

Окраска у них очень запоминающаяся- на золотисто-розовом тельце проходят ярко- черные полоски. Красный носик и плавники делают рыбку еще ярче.

Барбусы любят движение. И во время своих скоростных променадов не прочь ткнуть носом зазевавшуюся особь. К тому же, их очень интересуют роскошные хвосты вуалехвостов, поэтому лучше последними не рисковать.

Какие еще рыбки подойдут новичкам

Помимо этих рыб существуют и другие живучие рыбки, которые могут заводить даже неопытные аквариумисты.

Можно добавить такие виды:

  • Кардиналы – небольшие рыбки, которые живут стайками. Они не требовательны к аэрации, к фильтрации, зато очень нуждаются в компании их 8-10 сородичей;
  • Петушки – очень нетребовательные рыбки, выносливы, имеют хороший иммунитет, славятся своими необыкновенными хвостами. Главное их требование- чистая вода, остальное их не беспокоит. Характер у этих рыб нельзя назвать мирным даже с большой натяжкой- самцы не переносят соперников, будут драться, пока не покалечат друг друга.
  • Макроподы – еще одни нетребовательные бойцы. Именно бойцы, потому что они крайне редко терпят себе подобных. Вырвать плавник, обкусать глаз, обгрызть хвост- это еще не самое страшное, макроподы могут запросто убить любого, кто попадется на их пути. Но если их держать одних, то никаких хлопот они доставлять не будут;
  • Скалярии – красавицы имеют необычную форму тела, очень грациозны, красивы, а вот особенного ухода не требуют. Их может заводить и начинающий любитель аквариума. Однако, лучше всего содержать этих красавиц одних – их медлительная элегантность многим шустрым обитателям не дает покоя, и они запросто могут обгрызть у скалярий плавники или хвост.

Количество рыбок для поселения

Если покупается аквариум, то сразу же хочется заселить его множеством жителей. Обидно, когда в огромном аквариуме плавно передвигаются лишь 2-3 рыбки. И все же первое, о чем следует помнить начинающему аквариумисту – нельзя перенаселять их стеклянный домик. Если такое случится, у рыб может наступить кислородное голодание, а затем и гибель.

Но как же узнать, сколько рыб можно запускать в определенный аквариум.

Есть один метод , по которому исчисляется количество воды на каждую рыбку – на каждый 1 см длины тела рыбы необходимо 1-2 л. воды. Однако, этот расчет верный, если учитывать некоторые факторы:

  • Учитывается рост взрослой особи, даже если покупается еще растущая особь;
  • Такой расчет верен при нахождении аэрации и фильтров;
  • Учет идет при послойном положении всех обитателей (одни рыбы находятся у самого грунта, другие в средних водах, третьи у поверхности воды);
  • Если крупных рыб содержать в мелких аквариумах, то требуется часто менять воду. Иначе вода слишком быстро загрязняется отходами жизнедеятельности;
  • При расчете следует учитывать, что растения, грунт, подводные гроты, пещеры или другое наполнение занимает место;
  • Важно учитывать не только количество воды на одну особь, но и продумать, сколько самцов и самок будет запущено.

Полезные советы по уходу

Для того, чтобы избежать некоторых ошибок, опытные владельцы аквариумных рыбок советуют:

  • В одном аквариуме должны содержаться рыбки, которым требуются одинаковые условия содержания: жесткость воды, температура, совместимость;
  • Мирных рыб нельзя содержать с хищниками ни в коем случае. Так же, не следует содержать вместе медлительных рыб и очень подвижных;
  • Лучше запускать молодых рыб в новую среду , они быстрее привыкают;
  • Следует соблюдать послойность заселения-  любители верхних слоев, средних и нижних;
  • Нельзя игнорировать стайность рыб, это не просто желание, а условие жизни для стайных представителей;
  • Лучше оставить свободную территорию, чем перенаселить аквариум.

Следует учесть и такие моменты:

  • Как выбрать рыбок для маленького аквариума и для емкости большого размера;
  • Содержание и кормление
  • Как разводить.

Как выбрать рыбок для маленького аквариума и для емкости большого размера

Для начинающего аквариумиста лучше покупать небольшой аквариум- до 25 литров. И в нем можно создать небольшую, но очень красивую частицу подводного мира. Можно завести даже литровый аквариум, это будет необычно и оригинально.

А поселить туда можно рыбок, у которых совсем небольшая длина тела.

Это барбусы, пеццилии, лимонные тетры.

 

Фото взято из открытого источника яндекс. картинки

Не следует забывать, что ухаживать за маленьким аквариумом нужно так же тщательно, как и за большим.

А вот рыба – попугай, арована, пираньи – они потребуют достаточно просторную жилплощадь.

Содержание и кормление

Корм должен включать в себя витамины, питательные вещества и полный набор необходимых микроэлементов.

Для того, чтобы не допустить ошибки, следует учитывать 4 правила:

  1. Кормить нужно с учетом вид рыбки (хищникам давать больше белка, другим видам больше растительных составляющих);
  2. Объем пищи должен соответствовать весу особи и количеству;
  3. Нужно соблюдать режим питания;
  4. Обязательно учитывать способ поедания корма рыбками( со дна поднимают или едят с поверхности).

Если это учитывать, то проблем с кормлением не будет, не придется, так же, часто менять воду.

При содержании следует учитывать потребность рыбок в аэрации, в водоочистке, следует обеспечивать нужную кислотность и температуру.

 

Как разводить рыбок

Для того, чтобы новичку развести рыб, нужно начать с тех, которые не требуют особенных хлопот. То есть, лучше всего разводить живородящих рыбок.

Лучше всего для этого подойдут гуппи, меченосцы, моллинезии.

 

Фото взято из открытого источника яндекс. картинки

Для того, чтобы в аквариуме появились мальки, необходимо обеспечить все необходимое – обеспечить хороший грунт, рассадить много растений( это очень важно, ведь в зарослях мальки будут прятаться). Поставить гроты, пещеры, ракушки, камни- и там тоже будут прятаться мальки.

Проверить- хорошо ли работает аэрация, фильтры.

Если все в порядке- ждите. Когда рыбки достигнут полового созревания, природа все сделает сама. Вам  останется только наблюдать за появлением новых жильцов вашего водного мирка.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: