Аквариумные рыбки цихлиды


Обладают удивительными интеллектуальными способностями, а их красоте позавидуют другие обитатели подводного мира. Уход за представителями семейства Окунеобразные вызывает ряд сложностей, поэтому цихлид можно увидеть в аквариумах только опытных аквариумистов. Насыщенная яркая окраска и разнообразие привычек делают этот хищный вид достаточно популярным.

Фото взято из открытого источника яндекс. картинки

            История вида

Семейство Цихловые в переводе означает «пестрые окуни». Название отражает насыщенность окраски. Размер особей варьируется в пределах от 2 см до 1 метра.

Британские палеонтологи пришли к выводу, что прежде чем лучеперые рыбы заняли свои привычные места обитания – Африку, Америку и Азию, им пришлось преодолеть много километров, плавая в соленых морях.

Палеонтологи нашли окаменелости рыб, которые жили 45 миллионов лет назад. Цихлида – рыба пресноводная. Только тилапия может обитать в солоноватой воде.

Ареал обитания

Цихлиды распространены в Латинской Америке, Азии, Африке, заселяют пресные и солоноватые водоемы.

 

Фото взято из открытого источника яндекс. картинки

При должном уходе лучеперые рыбы прекрасно живут в аквариуме. Продолжительность жизни составляет 8-10 лет.

В зоомагазинах можно встретить разнообразных по форме, размерам и окраске представителей подводного мира.

К сведению!

Неестественно яркая окраска выведена искусственным путем. Печально, но продолжительность таких рыб значительно меньше их сородичей.

Крупное тело цихлид сплющено по бокам. Голова больше тела, губы очерчены, с возрастом на лбу образуется шишка, в которой содержится жир.

Аквариумная цихлида – хищница, но несмотря на это, домашние рыбки могут уживаться с другими особями, главное, правильно подобрать соседей.

Уход и содержание

Правила содержания цихлид в домашних условиях зависят от происхождения особей.

Американским разновидностям необходима мягкая вода с низким уровнем pH. Представители африканских континентов разделяются на 2 вида: речные и озерные. Условия содержания первых идентичны американским разновидностям.  Озерным сородичам понадобится создать определенные условия: вода должна быть жесткой, с высоким уровнем pH. Температура воды для всех лучеперых рыб – +22-26 °C.

Объем аквариума играет важную роль. Для территориальных карликов и гигантов важно соорудить укрытие, которое необходимо другим рыбам. Цихлиды – аквариумные рыбки, не любят чужаков, поэтому, чтобы избежать атаки, аквариум должен быть зонирован, иметь несколько укрытий

 

 

Фото взято из открытого источника яндекс. картинки

для исключения межвидовой агрессии.

Многие виды цихлид и живые растения – несовместимы! Рыбы с удовольствием съедают листья, перекапывают грунт. Только скалярии, пельвикахромисы и апистограммы могут сосуществовать с анубиасами – декоративными растениями с жесткими листьями, для роста которым не нужен грунт. Так как они находятся в свободном плавании, им не страшна угроза поедания.

Фото взято из открытого источника яндекс. картинки

Содержание и уход: общие требования

  1. Для нормального разведения необходим вместительный аквариум, объемом от 60 л до 400 л. На выбор объема влияет вид рыб.
  2. В резервуаре важно соорудить укрытия: положить коряги, сделать пещеру, грот. Все работы производятся не только с целью декорировать емкость, но и создать дополнительную защиту для других подводных обитателей.
  3. Цихлиды лучше уживаются семьями. На одного самца необходимы 2-3 самки.
  4. Система фильтрации – обязательное условие.
  5. Один раз в 3 дня необходимо менять 1/3 воды в аквариуме.
  6. В резервуаре обязательно искусственное освещение.

В аквариуме не должно быть растительности, так как она будет съедена в тот же день. Лучше остановиться на искусственных растениях.

            Чем они хороши

При сравнении цихлид с другими представителями подводного мира, можно найти массу интересных отличий и особенностей. Интеллектуальные рыбы отстаивают свою территорию. Охраняя мальков, они могут вступить в борьбу даже с такими особями, которые размером тела превышают их в несколько раз.

            Интересно знать!

По словам аквариумистов – цихлиды – преданные обитатели, различают «своих» и «чужих».

Хищные представители африканских озер группы Утака как только почувствуют опасность – сразу зарываются в грунт. Кроме этого, они перекапывают аквариумный грунт в поисках пищи, делая уборку. Из грунта они делают нерестилище.

Дно резервуара для рыбок цихлид можно выложить песком. Подходит мраморная крошка. Следует знать, что крошка повышает жесткость. Но это только на руку. Можно положить ракушки – дополнительное место для хранения икринок.

Что касается декораций, то только камни. Именно они создают привычный рыбам морской дизайн.

 

Фото взято из открытого источника яндекс. картинки

Интересно знать!

Африканские разновидности любвеобильны. Для получения чистокровного потомства желательно создать видовой аквариум. Иначе произойдет спаривание между различными видами рыб. Результат такой любви – смешанное потомство. Продолжительность жизни таких особей ничем не отличается от их сородичей.

Покупая мальков, необходимо попросить у заводчика фото родителей, чтобы знать, кто получился: чистая особь или произошла помесь видов.

Группы цихлид

Видовое разнообразие очень многообразно. В семействе Цихловые выделяют 3 класса:

  • Южноамериканские;
  • Африканские;
  • Азиатские.

В классы вошли разные виды цихлид, отличающиеся формой, особенностями поведения, размерами тела.

Малавийские цихлиды

Фото взято из открытого источника яндекс. картинки

Для удобства малавийских цихлид разделили на 2 группы – Утака и Мбуна.

Рыбы первой группы питаются преимущественно животной пищей, планктоном. Мбуна включает растительноядных представителей. В переводе мбуна означает «атакующая скалы». Цихлиды плавают возле скал и поедают водоросли.

Популярные представители малави имеют яркую окраску, за ними интересно наблюдать. Это голубой дельфин, хаплохромис васильковый, цихлида Еллоу, золотой леопард.

Циклиды Танганьики

Фото взято из открытого источника яндекс. картинки

Обитатели озера Танганьика – агрессивные рыбки. Их враждебная настроенность сказывается не только на чужаках, но и на сородичах. Все дело в том, что озере очень было мало корма, что привело к жесткой конкуренции.

Для их содержания нужен видовой аквариум. Необходимо позаботится о высокой жесткости воды. В остальном обитатели не требовательны. Популярными можно назвать фронтозу, принцессу Бурунди, трофеус Мура.

Болезни цихлид

 


Неправильное содержание с отсутствием специфичных условий приводит к различным заболеваниям. Рассмотрим болезни рыб и их описание.

Как избежать заболеваний

Избежать заболеваний аквариумных рыб можно при создании необходимых условий:

  • правильная жесткость воды;
  • сбалансированное питание;
  • избежание стрессовых ситуаций.

Стрессы снижают иммунитет, являются главным источником заболеваний.

Перед наполнением аквариума, рекомендуется проверить уровень нитритов, хлора, процент кислорода. Важна жесткость и кислотность.

У цихлид высокий иммунитет, но при неправильном кормлении и при переохлаждении он снижается.

Распространенные заболевания

  1. Ихтиофториоз.

Фото взято из открытого источника яндекс. картинки

 В обиходе болезнь получила 2 названия: «рыбья вошь» и «манка». У рыб деформируются плавники, тело усыхает в размерах. Заболевшие особи часто чешут о грунт тело или о декорации. Возбудитель – инфузория равноресничная. Справиться с заболеванием просто. Нужно отсадить «пациентов» в отдельную емкость с соленой водой. Приготовление раствора: в 1 л жидкости растворяют 10 г соли.

  1. Сапролегниоз.

Фото взято из открытого источника яндекс. картинки

Иногда на теле рыб можно увидеть нарост в виде ваты. Кажется, что к спине прикрепилась пена. Это сапролегниоз – патология, для лечения которой применяют Бициллин.

  1. Пучеглазие.

Фото взято из открытого источника яндекс. картинки

 При заболевании происходит воспаление глаз, наблюдается потеря веса. Пучеглазие практически не поддается лечению.

  1. Паразиты.

Фото взято из открытого источника яндекс. картинки

 Кишечные микроорганизмы, поселившись внутри рыб, приводят к истощению. Главный симптом – воспаление области анального отверстия. В помощь глистогонные средства.

  1. Плавниковая гниль.

Фото взято из открытого источника яндекс. картинки

Выражается в разложении плавников. Причиной может стать несбалансированное питание, бедное витаминами. В целях профилактики в воду нужно добавлять хлорид натрия.

Заболевания легче предупредить, поэтому нужно создать подходящие условия для содержания капризных рыб. Если активные рыбки опустились на дно или подолгу лежат, значит, здоровье у них хромает. Нужно узнать причину и постараться не допустить мор.

Совместимость

При заселении аквариума важно учитывать совместимость с другими рыбами, а также размер, степень агрессивности и происхождение.

Хорошие соседи

Интересно, при столь яром поведении и территориальности, цихлиды – аквариумные рыбки, с кем уживаются? Какие рыбы могут примириться с их неуживчивым характером?

Подходящими для содержания являются соразмерные сородичи, причем самки должны преобладать. Нежелательно подсаживать новые виды, к уже живущим в аквариуме. По словам аквариумистов, совместимость цихлид с другими рыбами наблюдается среди разных видов, если их купить одновременно и заселить в аквариум. Идеально соседство с кольчужными сомами.

Неподходящие сожители

Самец цихлиды-попугая в аквариуме должен быть в единственном экземпляре, так как более сильные особи со временем избавятся от слабых.

Относительно совместимые виды

Агрессивные обитатели не уживаются с мирными рыбами, поэтому не стоит содержать их на одной жилплощади. Но среди цихлид есть скалярии, которые прекрасно уживаются с другими видами. Например, наименование рыб: пецилии, данио, меченосцы, гурами, коридорасы, рерио.

Боции и барбусы

 

 

 

Фото взято из открытого источника яндекс. картинки

 

предпочитают жить небольшими стайками, по одиночке они проявляют агрессию. Африканские цихлиды готовы с ними подружиться.

Факторы, улучшающие уживаемость

Видовой аквариум – самый лучший искусственный водоем для содержания цихлид. В нем важно создать имитацию природных условий Южной Америки, Азии и Африки, чтобы рыбам было уютно.

Размножение и разведение

При подготовке к разведению важно заметить полностью сформировавшиеся пары и отсадить их в другой аквариум. В резервуаре важно поддерживать оптимальную температуру и создать приятный дизайн.

Внимание!

Несформированные пары не дадут потомства.

Аквариумные рыбки цихлиды, в период размножения своих малышей, откладывают икру на предметы с ровной поверхностью, расположенные в аквариуме: камни, ракушки.

Интересно знать!

Для представителей характерна моногамность, после выбора партнера они верны ему всю жизнь. Плодовитость зависит от вида. Мелкие рыбки вынашивают икру во рту, поэтому приносят не более 100 икринок, а цихлазомы (крупные особи) – до 2000.

Оба родителя проявляют заботу о потомстве. Сначала они трепетно ухаживают за икрой, потом за малышами. Ни один чужак не подплывет к их малькам.

Потомство должно хорошо питаться. В рационе должны быть рачки, мелкий планктон. Но опытные аквариумисты покупают готовые корма. Кормить нужно до 6 раз в сутки, небольшими порциями.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: