Красивые аквариумные рыбки


В естественных природных условиях окраска тела рыб менее насыщенная, чем у аквариумных обитателей. Это позволяет им умело уходить от хищников, удачно охотиться. Но невзрачная окраска не удовлетворяет аквариумистов – они стремятся завести красивых аквариумных рыбок с интересной формой тела, яркой окраской, необычными плавниками.

Основные типы аквариумных рыбок

Многие не знают, какое научное название имеет рыбка, которая плавает в аквариуме, однако у каждого аквариумиста есть свои предпочтения. Одни любят хищных рыб, другим нравятся миролюбивые, третьим – маленькие карлики. Рассмотрим основные типы аквариумных рыбок. Уверены, что каждый найдет себе домашнего питомца по душе.

Бойцовая рыбка Петушок

 

Фото взято из открытого источника  яндекс.картинки

Яркий житель аквариума отличается беспокойным характером, поэтому заслуженно получил название – Петушок. Примечательно, разноцветные рыбки дышат атмосферным воздухом, поэтому нет необходимости устанавливать в аквариуме фильтр. Продолжительность жизни в неволе – 3 года.

Кормление

В силу своей природы Петушки – хищные рыбки, поэтому и питание должно быть соответствующее: мотыль, трубочник, дафнии. Сухие и замороженные корма – временная мера, не рекомендуются для постоянного кормления.

Уход и содержание

Петушки – семейные рыбы, предпочитают жить парами. На одного самца нужны 3 самки. Одной рыбке необходимо 5 л воды. В аквариуме нельзя содержать одновременно нескольких самцов – не исключены драки и увечья. Оптимальная температура воды – +24-25°C.

Полная замена воды в аквариуме производится 2 раза в месяц, частичная – 2 раза в неделю.

Разведение

Различить самку и самца перед нерестом довольно просто. Самки меньше по размерам, плавники короткие. У самца плавники длинные, более насыщенная окраска тела.

Самка способна отложить 500 икринок за один нерест. Разноцветный самец помогает самке – готовит гнездо из пузырей, скрепляет их слюной. Получается красивый пенный замок. В эту пену самка откладывает икринки. Формирование мальков происходит в течение 4 дней, потом они расплываются. Все это время самец пристально наблюдает за гнездом и охраняет его.

Внимание!

У мальков слабо развит лабиринтовый аппарат, поэтому в аквариуме нужна аэрация! Иначе они погибнут!

Дискус

Фото взято из открытого источника  яндекс.картинки

Рыбка семейства Цихловых считается королем или королевой аквариумного мира. Родина – Южная Америка. В неволе размер дискуса не превышает 20 см. У самца более острые плавники, у самки – плавные.

Кормление

Рацион должен включать преимущественно корма животного происхождения. В меню надо включить дафний, трубочников, мотылей. Сухие специальные корма также подходят для кормления.

Уход и содержание

Содержат дискусов в видовом аквариуме, объемом 100 л. Сложность ухода заключается в том, что ежедневно рекомендуется делать частичную замену воды в объеме 1/10 от вместительности резервуара. Реакция воды должна быть слабокислой. Оптимальная температура воды – +24-26°C. Фильтр – обязательное условие.

Разведение

Нерест происходит в отельном аквариуме, в который заблаговременно отсаживают пару. На дно емкости необходимо положить черепки от горшка или коряги, веточки. За один нерест самка откладывает 250 икринок. Во время икрометания на теле родителей появляются специальные выделения, которые служат пищей для мальков. Как только малыши подрастут, в рацион следует включить коловраток, циклопов и науплий артемии.

Арована

Фото взято из открытого источника  яндекс.картинки

Арована аквариумная – пресноводная лучеперая рыба, родом из Азии, Южной Америки. В природных условиях продолжительность жизни арован составляет 50 лет. Долгожители вырастают до 1,5 м в длину. При разведении в домашних условиях длина тела не превышает 60 см. Продолжительность жизни в неволе – 7-10 лет.

Предпочтительные корма

В дикой природе рыба-дракон считается хищницей. Основу питания составляют насекомые, мелкая рыба, лягушки, улитки и насекомые, которых арованы хватают с листьев деревьев, нависающих над водоемами.

В еде арованы не очень разборчивы. При содержании в неволе рекомендуется кормить очищенными креветками, нежирной рыбой, кусочками кальмаров, мидиями. Арованы любят питаться кормовыми насекомыми: зофобасами, кузнечиками, сверчками.

Уход за арованами

Перед покупкой рыб важно приобрести аквариум, вместительностью 400 л – для мальков, и 1 000 л – для взрослых особей. Объем нужен такой, чтобы арованы могли свободно разворачиваться в резервуаре. Важно знать, что рыбки выпрыгивают из воды. Чтобы они не упали и не погибли, резервуар должен быть накрыт непрозрачной крышкой.

Большие по размерам рыбы производят много отходов. В связи с этим важно организовать эффективную систему аэрации и фильтрации. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить подмену воды, ¼ от общего объема.

Разведение

Для размножения паре необходимо много места – аквариум должен быть огромным. После нереста самец собирает икру и вынашивает ее во рту в течение 50 дней. Мальки появляются на свет уже большими, с длиной тела в 8 см.

Внимание!

Разведение затруднено в домашних условиях, так как не всегда есть возможность создать подходящие условия. Иногда из 200 икринок в живых остаются только 12 мальков.

Золотая рыбка

Фото взято из открытого источника  яндекс.картинки

До 1611 года никто не верил в существование золотых рыбок. Необычными созданиями украшали веера, мебель, вазы, и никто не видел их в живую. В Европу золотая рыбка попала в качестве подарка царю Романову А.М. С тех пор и началось их разведение.

Содержание и уход

Некоторые аквариумисты предпочитают разводить только разновидности золотых рыбок, опасаясь, чтобы непримиримые соседи не испортили вуалеобразные хвосты и не повредили глаза телескопам. Существует ряд мирных рыб, которые могут сосуществовать с золотыми. Это:

  • неон;
  • гуппи;
  • крапчатый сомик;
  • скалярия;
  • данио.

В аквариуме желательно наличие растений, так как золотушки предпочитают растительные корма сухим.

На заметку!

Чтобы рыбки не съедали декоративные насаждения в резервуаре, рекомендуется увеличить содержание растительного корма в меню золотых питомцев.

На дно аквариума лучше положить мелкие камушки. Песок не подходит в качестве декора, так как питомцы любят покопаться в грунте – поднимут такую муть, что даже им сами мало не покажется! В виду того, что у самцов и самок огромные вуалеобразные хвосты, запрещены декорации с острыми углами, так как рыбки повредят шикарные плавники о выступы.

Разведение

В домашних условиях легко размножаются. Мальков можно получить весной и осенью. На одну самку необходимы 3 самца. Следует знать, что рыбки – ну, такие себе, родители – съедают икру, поэтому сразу же после нереста их отсаживают в другой резервуар.

Появившиеся мальки вначале передвигаются рывками, лишь спустя несколько дней начинают плавать. В это время в рационе должны присутствовать сбалансированные корма, которые надо тщательно измельчить. Мелкий мотыль вводится в качестве прикорма с 1 месяца жизни.

Цвет рыбок настолько разнообразен, что любой из представителей станет истинным украшением домашнего аквариума.

Сом

Фото взято из открытого источника  яндекс.картинки

Аквариумные сомики – неприхотливые, всеядные, миролюбивые создания. Именно поэтому стали популярными. Один недостаток: некоторые виды достигают внушительных размеров, что затрудняет содержание в аквариумах.

Среди аквариумистов популярен сомик-чистильщик Анциструс или кольчужный сомик.

Небольшой по размерам подводный обитатель имеет интересное строение рта – присоска со скребками. Благодаря природной форме рыбка способна присосаться к стенке резервуара и очистить ее от налета.

Окраска тела меняется с возрастом. Сначала, желтоватая, потом темно-серая, иногда становится бледной. Широкая, каплевидно-приплюснутая голова.

Кормление

Одинаково хорошо относятся к сухому и живому корму. Любят полакомится водорослями, которые со временем появляются на корягах. Сомикам необходимы и растительные корма.

Уход и содержание

Нетребовательные в уходе рыбки предпочитают пресную воду. Оптимальная температура – +22-25°C. Повышение и снижение температурного режима не сказывается на их самочувствии. Необходима система фильтрации и аэрации.

Разведение

Сомики-чистильщики – хорошие родители, ухаживают за своими мальками, оберегают их. Разводить можно в общем аквариуме, но отдельный резервуар – залог сохранности потомства. В период нереста сомикам необходим растительный корм. После нереста самку отсаживают в общий резервуар, а с мальками остается самец. Анциструс обмахивает хвостом икринки, охраняет их. Развитие икринок длится неделю.

Скалярия

Фото взято из открытого источника  яндекс.картинки

Поместив грациозную скалярию в домашний аквариум – она станет его украшением. Рыбки – высокоинтеллектуальные существа. Тело скалярии напоминает сплющенный с 2 сторон диск, увенчанный высокими плавниками. В естественных условиях встречается только одна расцветка рыбы – оливково-серая. По телу проходят темные полосы. Селекционеры постарались и вывели разновидности с яркой окраской тела.

Кормление

Несмотря на то, что живые корма в приоритете, скалярии могут питаться сухим кормом в виде гранул и хлопьев. Любит полакомиться зелеными насаждениями, поэтому декоративные растения имеют неприглядный вид.

Внимание!

Необычное строение тела не позволяет рыбке опуститься на дно и найти себе корм. Поэтому желательно соорудить кормушки.

Уход и содержание

Мирная рыбка не доставляет неприятностей соседям.  Желательно содержать в видовом аквариуме с наличием растительности. Если обеспечить представителям Цихлидовые хороший уход – жить в резервуаре они будут долго и станут украшением аквариума.

Размножение

У скалярий практически не выражен половой диморфизм. Самка в период нереста ничем не отличается от самца. Откладывает икру на растительности, недалеко от гнезда. Оба считаются заботливыми родителями – охраняют икру и оберегают потомство.

Рыба-клоун

Фото взято из открытого источника  яндекс.картинки

Амфиприон или рыба-клоун принадлежат к роду морских рыбок семейства Помацентровых. Представители подводного царства обладают цветной внешностью. Для них характерна красная или насыщенная оранжевая окраска тела.

Особенности рыбок-клоунов:

  • уживчивы с актиниями, несмотря на то, что они ядовиты;
  • среди новорожденных мальков нет самок, только самцы;
  • рыбки издают много звуков.

Клоуны – одна из немногих морских рыбок, которая прекрасно чувствует себя в неволе.

Размер тела не превышает 1 см. Рыбы имеют короткую голову, высокую спину, веерообразные грудные плавники.

Интересно знать!

В неволе продолжительность жизни рыб-клоунов увеличивается в 2 раза!

Кормление

Всеядные рыбки не откажутся полакомиться и растительными, и животными кормами. Сухие корма идеальны в плане сбалансированности. Кормить нужно 3 раза в сутки.

Разведение

Нерест возможет при температуре воды +26°C. Если в природе самки откладывают икру возле актиний, то в неволе для этого используют различные декорации, например, керамический горшок.

Лялиус

 

Фото взято из открытого источника  яндекс.картинки

Очень много рыбок с названиями, которых многие не видели в глаза. Лялиус очень популярен. Как и Петушки, лялиусы могут дышать атмосферным воздухом, относятся к лабиринтовым рыбам. Лабиринт – особый орган, расположенный в голове и окруженный кровеносными сосудами. Благодаря такому строению, рыбы способны выживать в экстремальных условиях.

Длина тела взрослых особей имеет отличия по полу. Самцы достигают 7,5 см в длину, самки – 6,5 см. Кроме этого, окраска тела легко дает понять, где мужская особь, где женская. У самцов серебристая окраска тела с хорошо заметными красными и голубыми полосками. Края плавников окрашены в красный цвет. Самки имеют более скромный наряд.

Кормление

В природе поедают насекомых, планктон, мальков рыб. Обожают выпрыгивать из воды и ловить летающих насекомых. Кроме корма животного происхождения, лялиусам нужна растительная пища.

Внимание!

Строение рта не позволяет заглатывать большие кусочки пищи, поэтому перед тем, как дать рыбкам корм, его следует размельчить!

Кормить нужно 3 раза в день. Количество корма – сколько сможет съесть рыбка за 15 минут.

Размножение

Яркий половой диморфизм позволяет отличить самку от самца. Благодаря таким отличиям, никто в зоомагазине не продаст самку вместо самца и наоборот.

Справиться с разведением под силу даже начинающим аквариумистам. Видовой резервуар, подготовленный для нереста, должен быть объемом не менее 40 л. Сначала достаточно заполнить нерестовик водой лишь наполовину. Такого объема будет достаточно для того, чтобы новорожденные мальки смогли выжить, ведь после рождения у них слабо развит лабиринтовый аппарат.

Так как самцы во время нереста ведут себя агрессивно, в аквариуме должны быть укрытия, чтобы самка смогла спрятаться от назойливого ухажера.

В строительстве гнезда для нереста участвуют оба родителя. Гнездо представляет собой пену из пузырьков, скрепленных между собой водной растительностью.

После метания икры заботливый отец переносит икринки в нерестилище. Самку отсаживают сразу, а самца спустя 7 дней, так как в это время он может съесть свободно плавающих мальков.

Гурами

Фото взято из открытого источника  яндекс.картинки

Исходя из внешнего вида рыбок и названия, можно выделить их основную особенность. Гурами имеют жаберный лабиринт – специальный орган для дыхания. В связи с такими особенностями строения, рыбки постоянно поднимаются на поверхность и высовывают нос из воды. Таким образом, они дышат атмосферным воздухом.

Длинные нити, расположенные на брюшке гурами, раньше были плавниками, а теперь служат органом осязания. Интеллектуальные рыбки ощупывают видоизмененными плавниками все декорации в резервуаре.

Длина тела взрослых особей не превышает 10 см. Само тело удлиненное, приплюснутое. Если рыбка по какой-либо причине теряет осязательный плавник, то он со временем восстанавливается.

Распространенные виды гурами:

  • Жемчужный;
  • Пятнистый;
  • Золотой;
  • Ворчащий;
  • Лунный;
  • Бурый;
  • Целующийся;
  • Медовый.

Есть и другие разновидности, не менее популярные среди аквариумистов.

Содержание и уход

Неприхотливые гурами отличаются хорошей выносливостью. Для крупных разновидностей необходим аквариум объемом 80 л. Внутривидовая агрессия может быть снижена, если на одного самца завести несколько самок.

В резервуаре необходимо наличие покровных стекол. Они смогут защитить верхний слой воды от чрезмерного переохлаждения и станут преградой для прыгучих особей. Оптимальная температура содержания – +25-26°C. В холодной воде рыбки болеют. Нуждаются в хорошей системе фильтрации и аэрации. Продолжительность жизни в неволе – 5 лет.

Кормление и разведение

В природе основной пищей гурами являются беспозвоночные и личинки малярийного комара. Подводные жители всеядны, поэтому можно купить в зоомагазине сбалансированный корм.

Интересно знать!

В суровых условиях гурами способны выжить без пищи до 10 дней.

К 12 месяцам жизни у представителей обоих полов наступает зрелость. В одном помете насчитывается до 200 икринок. Отличительной чертой самок от самцов является плавник. У женских особей он более закругленный, у мужских – удлиненный. Самки во время нереста становятся насыщенно яркими.

Данио

Фото взято из открытого источника  яндекс.картинки

Данио — аквариумные рыбы, постоянно снующие у поверхности аквариума. Благодаря своей выносливости, за ними легко ухаживать. Лучше покупать сразу стайку из 6 рыбок.

Некрупные рыбки с удлиненным телом. У некоторых видов плавники вуалеобразные. Окраска тела зависит от вида. Можно встретить салатовых, розовых, голубых особей.

Кормление

Можно давать замороженные и живые корма. Данио любят питаться сухими сбалансированными гранулами или хлопьями. Если выбирать между гранулами и хлопьями, то предпочтение следует отдать последним, так как хлопья дольше плавают на поверхности, позволяя рыбкам полностью насытиться.

Разведение

В естественных условиях данио размножаются в период дождей. В это время вода мягкая и теплая. В домашнем резервуаре данио способен нереститься круглогодично. Полового возраста достигают в 5 месяцев. Температура воды, необходимая для нереста – +26°C.

Карликовая акула

Фото взято из открытого источника  яндекс.картинки

При слове «акула» у многих из нас возникают ассоциации, связанные с опасностью. Вытянутое тело, обтекаемое, по форме похожее на торпеду – никого не оставит равнодушным. Можно часами любоваться ее поведением в воде. В океанариумах люди обожают наблюдать за кормлением акул.

В домашнем аквариуме можно завести карликовую акулу. По размерам – это небольшая рыба с длиной тела в 25 см. Примечательной особенностью акулы стали светящиеся в темноте плавники.

Условия содержания

Для содержания донных видов понадобится резервуар с объемом воды в 700 л. Всем остальным видам нужно не менее 1 300 л, и это только на одну особь! Аквариумисты часто в качестве резервуаров для содержания акул приобретают цилиндрические емкости. Такая форма сосуда обеспечит рыбам свободное маневрирование.

Декорации в аквариуме с акулой неуместны. Если есть большое желание декорировать пространство, то предметы не должны иметь острых углов.

Что касается фильтров, то лучше купить химический. Нельзя забывать про аэрацию. Содержать акул рекомендуется при температуре +26-30°C.

Кормление

В естественных условиях акулы – хищные рыбы, основой их рациона являются морепродукты. В меню домашних питомцев могут входить кальмары, гребешки, мясо креветок, треска. Разнообразное питание – залог здоровья аквариумных акул.

Широкое видовое разнообразие аквариумных рыбок позволит подобрать себе питомцев по душе. Кто-то любит мирных, а кому-то нравятся бойцовые. Перед покупкой важно ознакомиться с особенностями того или иного вида, чтобы их привычки не застали врасплох самого хозяина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: