Аквариумные растения фото с названиями

Аквариумы оживляют интерьер жилища, делают его экзотичным и оригинальным. Правильно подобранные водные растения в домашнем водоеме создают живой уголок в доме.

О том, какие виды аквариумной растительности можно выращивать, об особенностях ухода за ней рассказывается в данном обзоре.

О пользе аквариумных растений

Домашний аквариум может стать домом не только для рыбок и других обитателей, но и для множества представителей подводной флоры. Здесь они выполняют ряд важных функций: не позволяют размножаться вредным водорослям, поглощают азотистые соединения, а также насыщают емкость кислородом. Растения – «легкие» водоема, укрытие и защита для его обитателей, а также уникальное украшение при создании дизайна, добавляют яркие краски композиции. Вид подводного мира оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.

Любители домашних рыбок стараются обустроить аквариумы красиво, эстетично, где живые растения выступают в качестве «дыхательного аппарата» для рыб. Это налаженная биосистема для рыбок, мальков, креветок, улиток, которые рождаются в водной среде и там развиваются.
Обитатели аквариума питаются растениями. В процессе жизнедеятельности растительности под воздействием света происходит фотосинтез, в результате которого подводная флора потребляет углекислый газ и выделяет кислород, вода в емкости всегда будет насыщенной естественным кислородом.

Фото взято из открытого источника яндекс. картинки

При помощи растений некоторые любители добиваются такого биологического равновесия в аквариуме, что отпадает необходимость в механической аэрации и фильтрации воды.

Аквариумные растения помогают избавиться от вредных веществ, накапливаемых от жизнедеятельности обитателей, поглощая нитраты, нитриты с фосфатами.

Об аквариумной растительности с названием и описанием и фото в интернете, а также об особенностях ухода за ней речь пойдет дальше.

Как выбирать аквариумные растения

Выбор рыбок и растений для аквариума — ответственный шаг. А как правильно их выбирать? От правильности выбора зависит дальнейшее их развитие. Перед покупкой можно изучать в интернете внешний вид по фотографиям.

Для гармоничности подводного мира надо размещать разные виды подводной флористики. Плавающие аквариумные экземпляры не требуют грунта, питательные вещества берут из воды.  Они свободно находятся над водой, корень у них воздушный, ни к чему не крепится. К плавающим относятся:

  • Валлиснерию;
  • Водяной лютик;
  • Кувшинковые;
  • Апоногетоновые.

 

Фото взято из открытого источника яндекс. картинки

Оригинальность и эксклюзивность добавляют водоему растения, которые цветут под водой. Сюда относятся:

  1. Папоротник таиландский. Любит тепло. Выносит яркое освещение.

Фото взято из открытого источника яндекс. картинки

2 . Эйхо́рния разноли́стная с красивым голубоватым цветком требует среднюю сложность содержания, нуждается в ярком освещении, любит свежую воду.

Фото взято из открытого источника яндекс. картинки

3.Эгерия наяс цветет, плавая при ярком освещении.

Фото взято из открытого источника яндекс. картинки

4 .Поногетон ульвацеус. Относительно неприхотливый и хорошо растущий в условиях аквариума вид.

Фото взято из открытого источника яндекс. картинки

5. Кубинский роголистник тоже цветет под водой.

Фото взято из открытого источника яндекс. картинки

Покупать надо растения с красивым внешним видом с ярко-зелеными листочками без гнили, повреждений. Желательно приобретать посадочный материал из холодных резервуаров в специализированных магазинах. Росточки не рекомендуется вылавливать, тут же пересаживать в грунт аквариума, сначала они должны пройти акклиматизацию в отдельных резервуарах, потом только можно пересаживать,  не следует сразу же заливать водой, пусть они находятся в тепле и во влажной среде. Лучше всего ростки покупать  у опытных аквариумистов.

Как размещать растения в аквариуме?

Чтобы растения нормально формировались, радовали своим красивым видом, очень важно правильно их посадить.

Перед посадкой с растений удаляют поврежденные места, очищают от водорослей, икры улиток. Затем их подвергают дезинфекции в течение 20 минут в розоватом растворе марганцовки. Можно росточки для обеззараживания поместить в ванночку на 5-10 минут в раствор жженых квасцов, разбавив 1 ч л. в 1 л воды. Также полезно обмывать в перекиси водорода, взяв 1 ч. ложку на 1 л воды, после чего следует  ополоснуть чистой водой комнатной температуры.

Чтобы корни хорошо росли, их надо слегка подрезать. Затем аквариум заполняют промытым чистым грунтом не менее 10 см высоты и заливают водой на 5 — 10 см. Посадку растений рекомендуется выполнять  ранней весной, начиная от задней стенки. Туда высаживают самые высокие виды, такие, как Криптокорина, Эхинодорус, Крениум, Анубиас. Красиво смотрится неприхотливый Роголистник. На передней стороне  размещают невысокие виды, образующие сплошной зеленый покров: Пузырчатку азиатскую, Сагиттарию, Лютик водный. Они образуют плотный ковер на дне, выглядят очень эффектно.

Корни при посадке надо держать по направлению естественного роста. Есть растения, корни которых растут вертикально вниз, (к примеру, у криптокорины и валлиснерии) а у апоногетонов и эхинодорусов они направлены вниз на несколько сантиметров, потом развиваются в горизонтальном направлении.

Для вертикального размещения растения аккуратно расправляют корни,  проделают ямку в грунте, помещают туда росток, опустив чуть ниже шейки корня. Затем слегка приминают грунт, осторожно подтягивают растение так, чтобы показалась шейка корня. Такая процедура помогает тонким разветвлениям корней прямому расположению в грунте.

Сколько нужно растений в аквариум

Имеется несколько подходов для определения количества растительности в аквариуме и плотности посадки. Во-первых, это зависит от объема емкости. Например, для домашнего водоема на 20л достаточно посадить 2-4 неприхотливых вида. Чтобы соблюдался баланс между обитателями и растениями, надо строго соотносить количество представителей фауны с флорой.

Во-вторых, имеет значение размер рыб, для них необходим кислород, присутствие которого определяется количеством растений.

Классический вариант – это когда флора занимает одну треть емкости. Заполняют водоем растениями по принципу:

    1. Густые быстро растущие высокие виды размещают на заднем плане и по бокам аквариума, они создают эффект глубины воды.
    2. Растения оригинальным внешним видом, которые растут медленно, в среднем плане.
    3. Низкорослые на переднем плане украшают водоем, придают законченность композиции.
    4. Следует учитывать совместимость растений. Надо помнить, увлечение большим количеством при малой загруженностью обитателями может нанести вред.
    5. Надо учитывать особенности пород, чтобы не было проявления агрессии.

Фото взято из открытого источника яндекс. картинки

Если не получается ухаживать за живыми растениями, можно для обогащения кислородом использовать насосы, помпы.

Аквариумные растения: содержание и уход

Чтобы домашний водоем радовал эстетичным красивым видом, надо следовать правилам содержания и ухода за ним. Уход за домашним аквариумом требует сил и времени, а также материальных затрат.

Важным условием для  успешного выращивания аквариумных растений является правильное освещение. На один литр воды водоема надо обеспечить около 0,75 ватт света, однако в зависимости от вида представителя подводной флоры данный показатель может быть другим.  Для обеспечения хорошим освещением существует несколько способов.

Отличным будет выбор флюоресцентных ламп.

Фото взято из открытого источника яндекс. картинки

Если аквариум имеет высоту  более полуметра, то следует пользоваться ртутными лампами. Люминесцентные лампы заменяют через каждые 6 месяцев, поскольку интенсивность освещения с течением времени снижается.

Фото взято из открытого источника яндекс. картинки

При загущенности популяций их разреживают.

Вода в емкости должна быть чистой и прозрачной с жесткостью от 4 до 12 dH, кислотностью от 6,5 до 7,2 РН. Если аквариум маленький по объему, а туда поместили много растительности, тогда требуется систематически подменять воду.

Важным условием развития растений под водой является насыщение их углекислым газом, количество которого должно быть 2-3 г при объеме 100 л воды.

Растительность аквариума надо обеспечить удобрениями, питательными веществами и микроэлементами:

  • железом и цинком;
  • медью и марганцем;
  • кальцием и бором.

Переизбыток химических веществ может нанести вред растительности даже больше, чем недостаток. Травы должны получать достаточное количество

  • кислорода;
  • водорода;
  • азота.

Дефицит этих химических веществ может создать проблемы с развитием, а также привести  к заболеваниям и гибели. Определить недостаток элементов можно по состоянию листьев. При дефиците в воде серы или азота они начинают желтеть. При желтизне кончиков листья становятся хрупкими, это результат недостатка железа.

Чтобы не потерять ценный углерод, следует исключить излишнюю аэрацию с активным движением воды.

С использованием специального фильтра надо очищать аквариум, удалять мусор, оседающий на листьях, который мешает освещенности.

Для равномерного распределения питательных веществ по всей площади домашнего водоема можно использовать фильтр,

Фото взято из открытого источника яндекс. картинки

с помощью которого создавать небольшое колебание воды.

Самые неприхотливые аквариумные растения

Если дома небольшой аквариум, а обладателю нет возможности качественно ухаживать за домашним водоемом, в таком случае можно рекомендовать завести несколько неприхотливых популярных растений. К ним относятся:

  1. Мхи, заросли которых образуют красивую зеленую шапку. Помещать их несложно.

Фото взято из открытого источника яндекс. картинки

  1. Бакопа мадагаскарская. Очень красивая трава, выполняет роль водного санитара, очищая воду аквариума, избавляет от вредных зеленых водорослей. Подходит для маленьких по объему емкостей.

Фото взято из открытого источника яндекс. картинки

3. Кабомба обыкновенная. По внешнему виду выглядит весьма привлекательно. Высота растущего растения может достигать 2м. Размножается делением побега или части стебля.

Фото взято из открытого источника яндекс. картинки

4. Ряска малая. Можно ее видеть и на обычных водоемах. Траву в домашнем аквариуме используют для создания тени. Ряска – хорошая витаминная добавка для обитателей подводного мира.

Фото взято из открытого источника яндекс. картинки

5. Лимонник. Любит илистость грунта, требует качественного питания. Достаточно 1-2 растения на 100 л.

Фото взято из открытого источника яндекс. картинки

6. Криптокорина. Отличается выносливостью, не  требовательна к подкормкам и чистоте воды.

Фото взято из открытого источника яндекс. картинки

Каждый может выбрать экземпляры по цвету и форме листьев, декоративности.

Размножение

При выращивании травы в аквариуме приходится заниматься подготовкой посадочного материала для обновления среды водоема. Под вегетативным разведением понимают размножение неполовым путем. Можно применять разные методы размножения, легко используемые даже неопытными любителями.

Стебли аквариумных трав бывают  разветвленными или прямыми, на которых имеются узлы, от них отходят в разном направлении листья, междоузлия. У большинства стеблевых представителей боковые ответвления выходят из пазух листьев. Эти боковые ветви можно использовать в качестве черенков, такой способ применяется очень часто. Такое размножение считается способом черенкования.

Разделение толстых стеблей на мелкие части 2-4 узлами способствует формированию боковых ветвей. Делят ножницами или острым ножом ниже узла, удаляют листья, потом на стеблях формируется корень.

Для укорачивания длинных стеблей верхушку отрезают и сажают, остаток можно оставить в грунте, он снова начнет ветвиться.

Размножают водные растения и отводками от крепких маточных растений. Такое размножение характерно для плавающих видов.

Водная растительность размножается и сложными толстыми корневищами, делят их острым ножом на кусочки длиной по 2- 3 см, оставляя на отрезках несколько почек. Их можно оставить на поверхности воды с интенсивным освещением, тогда запасные (спящие) почки дадут новые ростки.

Занятие аквариумистикой, создание эстетичного дизайна – увлекательное хобби, привлекающее многих любителей подводной флоры и фауны.

 

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: