Аквариумные рыбки морские

Выбирая домашнего питомца, нередко люди делают выбор в пользу тропических морских обитателей. Аквариумные рыбы становятся все более популярными, неудивительно, ведь они выглядят великолепно. Поражая многообразием окрасок и активным интересным поведением. Гости подолгу не смогут отойти от домашнего водоема, наблюдая за яркими полными жизни забавными обитателями, а у хозяев будет время закончить приготовления к столу. Морские рыбки приносят в дом уют, умиротворение, на них приятно смотреть и оказывают пользу здоровью – понижают уровень кровяного давления, избавляют от стресса.

Решив поместить частицу прекрасного мира, населяющего коралловые рифы, в свой дом, необходимо ознакомиться  с индивидуальными особенностями его обитателей, обеспечить подходящие условия для жизни, пищу, дружелюбных соседей, также резервуар соответствующего объема. Уход предполагает ответственность и тщательное планирование. Только так рыбки будут чувствовать себя комфортно и легко сосуществовать друг с другом.

как выбрать рыбок для морского аквариума

Выбирая виды аквариумных рифовых морских рыбок стоит ознакомиться с конечным размером взрослых особей. Это определяющий фактор для выбора размера емкости и количество содержащихся в нем  рыб. Купленная в зоомагазине милая маленькая рыбка длиной всего пару сантиметров может вырасти до значительных размеров. В целом морские рыбы нуждаются в большем пространстве, чем их пресноводные собратья. Поведение этих рыбок отличается. Одни подолгу остается на одном месте. Выискивая еду среди камней и держась поближе к знакомому укрытию, а другим нужно пространство и жить в домашних условиях они не смогут. Новичкам подойдут удобные не требующие большое место рыбы, которые не перерастут свой дом за одну неделю.

Виды морского аквариума

Выбор начинается с изучения типов, размеров и требований его будущих обитателей.

Резервуары для содержания рыб различаются вместимостью жидкости:

  1. До 20 л – очень маленькие. Не рекомендуются для длительного содержания и разведения морских рыб и растений. Используются как карантинные аквариумы или в период нереста, когда необходимо временно отсадить одну из рыб.
  2. От 20 до 60 л – малый. Слишком малые объемы не рекомендуются для заводчиков новичков. Сложность поддержания надлежащих стабильных условий биологической среды.
  3. 60 – 100 л – средние, подходят для разведения и размножения определенных, небольших рыб и растений. Оптимальный размер для новичков, также используется профессионалами.
  4. 100- 450 л – крупные. В таких емкостях выращивают и разводят большинство морской флоры и фауны.
  5. 450-800 л – очень большой. Обслуживание таких аквариумов требует определенного опыта и оборудования. Из плюсов такого объема состоит в биологической стабильности водной системы, приводит к минимуму вмешательств со стороны владельца, не требует частой смены воды.
  6. Более 800 л – специальный. Редко используется в квартирах. Предназначен для содержания, разведения рыб крупных сортов. При обслуживании таких резервуаров требуется помощь специалистов. Биологическая стабильность очень близка к естественной среде.

 

Фото из открытого источника яндекс. картинки

Морской аквариум отличается от пресноводного, считается более сложным этапом. Вода, которая находится в них, соленая, и организмы, населяющие ее, происходят из морей и океанов. Как правило, морские аквариумы связаны не только с разведением рыб, растений, но и с другими живыми существами, характерными для подводных сред, в частности кораллов, губок, анемонов, ракообразных, моллюсков.

Аквариумы делятся по внешнему виду и экосистеме:

  1. Рифовый или биотоп. Воссоздание конкретного участка естественной среды обитания рыб, важной отличительной чертой этого аквариума является максимально точное воссоздание конкретной среды с использованием характерных видов рыб и растений.
  2. Рыбный. В таком аквариуме рыбы преобладают над растениями.
  3. Голландский аквариум сосредоточен на разведении водных растений – его целью является презентация, подчеркивающая разнообразие, красоту подводной флоры. Часто такой аквариум лишен рыб, иногда они являются дополнительным элементом, никогда не доминируют. Остальные живые организмы являются лишь дополнением к растительным элементам, помогают поддерживать равновесие системы.

Фото из открытого источника яндекс. картинки

Разделяют аквариумы по функциям:

  1. Искусственные аквариумы – созданы для декора. Не населены живыми организмами, только их пластиковыми аналогами.
  2. Общий аквариум – заселен рыбами разных семейств и размеров.
  3. Коллекционный – обитатели со схожими свойствами и поведением.
  4. Видовые резервуары часто приобретаются с целями размножения одного определенного вида.
  5. Нерестовый – отсаживается оплодотворенная особь.
  6. Выростной предназначен для выращивания молодых особей – мальков из нерестового аквариума.
  7. Селекционный аквариум используют для выведения новых видов.
  8. Карантинный – временное вместилище для только купленных или заболевших особей.

 

Особенности ухода за морским аквариумом

При обслуживании аквариума есть несколько основных правил. Прежде всего, организовать и запустить в работу систему, необходимо до покупки питомцев.

  1. Выбрать место для размещения. Установить на прочную поверхность, учитывая вес наполненного водой резервуара. Вдали от прямых солнечных лучей. Освещение влияет на рост и активность водорослей. На стадии заселения емкости освещение подавать на 4-5 часов, на вторую неделю увеличить на час, продолжать увеличивать еженедельно, пока не достигнет отметки 10 часов в день.
  2. Выбрать субстрат, растения, декоративные элементы. Использовать дополнительные корни, камни или интересный фон. Не все материалы нейтральны; некоторые будут окрашивать воду, изменять ее pH, иметь острые края, даже могут быть ядовитыми для рыбы и растений.
  3. Из оборудования приобрести обязательный аквариумный набор: фильтры для воды, стерилизаторы УВ. Термометры для воды, обогреватель – термостат, лампа для аквариума. В фильтре должны заселяться полезные колонии бактерий, превращающих аммиак в другие, менее вредные соединения.

Подготовка воды

Подготовить воду для морских жителей сложнее, чем для пресноводных обитателей водоемов. Для этого ее неделю отстаивают в отдельной емкости. На дно осядут вредные примеси: хлор, аммиак, примеси железа. Затем аккуратно переливаю воду, старясь не тревожить осадок. Следующий этап – добавление морской соли. Приобрести можно в зоомагазинах, отмерять в соответствии с инструкцией на упаковке, примерно 3 кг на 100 л воды. Запускать рыбу, после того как вся соль растворится, а показатели соответствуют нормам для данных обитателей. Измеряют концентрацию соли прибором гидрометр. Аквариум – открытая система, вода из него понемногу испаряется, а значит, концентрация соли повышается. Контролировать уровень воды и понемногу доливать.

Фильтрация

Фото из открытого источника яндекс. картинки

Фильтр не только очищает воду, но также помогает поддерживать биологический баланс в аквариуме.  Его задача — удалить ненужные вредные вещества, продукты жизнедеятельности и улучшить состояние воды. При покупке фильтра учитывают размеры аквариума и количество населяющих его рыб. Важным элементом является бесшумная работа. Для аквариума необходимо выбрать такой механизм, который сможет прокачивать воду по всему резервуару дважды в течение каждого часа. Следует помнить, что сильная фильтрация приведет к слишком большой циркуляции воды. Фильтры делят на 2 основные категории: внутренней и внешней установки.

Внутренние  – находятся внутри емкости, крепятся присосками, и состоят из двух частей:

  • насоса для подачи воды;
  • фильтрующей среды.

Внешние фильтры расположены снаружи. Имеют больший размер, предназначаются для аквариумов от 200 л.

Устройства разделяют по способу фильтрации:

  1. Механическая – очистка воды с помощью пористых материалов от крупных частиц: экскременты, отмершие водоросли, грунтовые взвеси.
  2. Биологическая – полезные бактерии поглощают продукты жизнедеятельности, особенно опасное вещество аммиак, перерабатывают в полезные соединения.
  3. Химическая – впитывает вредные соединения специальными поглотителями на основе активированного угля.

Все они предназначены для поддержания чистоты аквариума и удаления мусора. Фильтр должен быть включен все время и часто очищаться.

Освещение

Фото из открытого источника яндекс. картинки

Аквариум, в котором отсутствует свет, не дает растениям условий для правильного развития. Нарушается его равновесие, так как в нем не происходит ни фотосинтеза растений, ни газообмена, ни цикла углеродных превращений.

Слишком сильное освещение также не желательно, так как происходит очень быстрый процесс фотосинтеза растений, чрезмерный их рост, а также бесконтрольный и нежелательный рост водорослей на стенках аквариума, на растениях и декорациях. Это приводит к постепенному снижению  химических и биологических параметров окружающей среды и, как следствие, к образованию аквариума с нарушенным балансом и трудным в обслуживании.

Поэтому очень важно осознавать роль, которую играет правильное освещение аквариума, и уметь хорошо его использовать.

Рекомендуемое время освещения от 8 до 12 часов ежедневно.

3 варианта освещения морского аквариума:

  1. Люминесцентные лампы. Данный вариант освещения предполагает использование ламп с разным спектром свечения и цветовой температуры. Плюсом является небольшой нагрев светильника не влияющий на температуру воды в аквариуме.
  2. Галогеновые светильники используют в паре с люминесцентными лампами. Основную часть мощности дают галогеновые лампы, а люминесцентные используют в качестве дополнительного света. Галогеновая лампа дает направленный свет, в результате освещаются даже кораллы, расположенные на дне резервуара.
  3. Светодиодные Led лампы с возможностью регулировать мощность и спектр освещения. Не нагревают воду. Используют и в ночное время для имитации луны.

Выбор освещения зависит от типа аквариума и требований населяющих его жителей.

Поддержание температурного режима

Фото из открытого источника яндекс. картинки

Слишком низкая или слишком высокая температура пагубно сказывается на его обитателях. При низкой температуре могут погибнуть определенные типы водорослей, при высокой – увеличивается размножение бактерий и скорость разложение продуктов жизнедеятельности. Для определения оптимальной температуры надо ознакомиться, в какой среде жили сородичи выбранных рыб и растений в дикой природе. Большинство тропических рыбок, которые могут жить в морских аквариумах, завезены из вод, где средняя температура составляет 26 градусов по Цельсию.

Для контроля над температурой на внутренней стенке закрепляют термометр. При понижении температуры запускают аквариумный обогреватель, размещать в месте наибольшей циркуляции воды, чтобы нагрев проходил равномерно. Для понижения температуры поможет вентилятор или поставить аквариум ближе к работающему комнатному кондиционеру. Более дорогой вариант  — приобрести специальный аквариумный кондиционер, способный работать в морской воде.

Элементы

«Живые камни» — пористые обломки закаменевших кораллов или известковых пород, заселенные многочисленной микро – и макроскопической формами жизни. Это могут быть бактерии, молодые кораллы, мидии, губки. Камень – не просто элемент дизайна, а служит естественным фильтром и стабилизатором водной среды.

Декорации

За исключением больших камней или скал, большинство украшений бесполезны в морских аквариумах, а некоторые предметы, такие как пластиковые растения, могут даже быть опасны для морской флоры и фауны. Большинство морских рыб являются травоядными и имеют тенденцию грызть все подряд, и не нужно слишком много съеденных кусочков пластика, чтобы полностью отключить пищеварительный тракт рыбы.

Посадка растений

Водные растения являются основой в аквариуме – они обеспечивают кислород, помогают самоочищаться резервуару и являются одним из самых красивых украшений. Необходимы для рыб, они представляют для них пищу, укрытие (особенно для пугливых видов и мальков), являются фактором, который увеличивает вероятность размножения в домашних условиях.

Перед посадкой растения отмыть, удалить отмершие части. Слишком длинные корни подрезать, продезинфицировать в слабом растворе марганцовки. Заполнить дно аквариума на 10 см высотой субстратом: гравий, песок, измельченный коралл. Залить подготовленной соленой водой еще на 5 см и размещать растения на расстоянии 10 см друг от друга. Углублять в грунт в соответствии с естественным ростом корней. Корни должны быть полностью закрыты. Мелкие, слабые экземпляры для фиксации в грунте обложить камнями.

Заселение

Рыба заселяется только в полностью оборудованный и работающий аквариум. После начала установки и стабилизации водной системы, готовой к заселению рыбой, пройдет 1,5 месяца. Перед запусканием рыбы выполнить следующие пункты подготовки аквариума:

  1. Установка фильтров, ламп, и другого купленного оборудования, если есть.
  2. Заполнить аквариум подготовленной соленой водой. После того, как установилась постоянная температура, аппаратура работает в стабильном режиме, концентрация соли в норме, переходят к следующему пункту.
  3. Аквариум заполняется грунтом, устанавливаются живые камни. В этот период содержат аквариум 3 дня в темноте.
  4. Настройка освещения. Еженедельно увеличивать продолжительность времени на 1 час, пока общее освещение не будет 10 часов.
  5. Начинается рост зеленых водорослей. Для чистки аквариума запускают поедателей водорослей: улитки, ракообразные, беспозвоночные.
  6. Посадка растений и кораллов на 4 неделе.
  7. Первых рыб – самых стойких и спокойных, запускать на 6 неделе. Рекомендованы для первого заселения рыбы-хирурги.

Микроэлементы морской среды

Для правильного развития морских аквариумных обитателей необходимы элементы, которые присутствуют в определенных  в природной морской воде. микроэлементы отвечают за нормальный метаболизм рыб. Беспозвоночных, за рост и  красивые цвета кораллов. Используются препараты содержащие: литий, стронций, молибден, хром, железо, бор, медь, калий.

Дальнейший уход

После того как приготовления будут завершены и появятся новые обитатели, позаботиться о дальнейшем качестве их жизни, контролировать ситуацию и ухаживать за маленьким водоемом регулярно:

  1. Уделять внимание чистоте, очищать стенки аквариумов, промывать фильтры. Процедуры проводить без моющих средств.
  2. проводить замену воду не реже, чем раз в неделю. Сливать воду из аквариума не полностью. Примерно на 20%. Удалять отмершие, разложившиеся водоросли и продукты жизнедеятельности.
  3. Поддержанию хорошего качества воды, соблюдать нужный уровень.
  4. Контролировать температуру в зависимости от условий необходимых обитателям. Не ниже 22 градусов тепла.
  5. Обеспечить регулярное полноценное питание.
  6. Не рекомендуется устанавливать дорогостоящее современно оборудование, достаточно простейшей системы. Научившись работать с ней, можно задуматься о приобретении дополнительных товаров по необходимости.
  7. Для рифовых аквариумов, имеющих живые кораллы, качество воды очень важно. Регулярно измерять уровень pH лакмусовой бумагой. Пределы 7,8-8,5.

Сколько и каких обитателей можно держать

Фото из открытого источника яндекс. картинки
Яркие рыбы они идеально смотрятся в рифовых аквариумах. Хочется приобрести как можно больше разных видов, чтоб им скучно не было, наблюдать за большой стаей интереснее – вот самый неверный путь при покупке рыбок для морского аквариума. Для долгой, полноценной жизни морским обитателям необходим простор, также многие виды не сбиваются в стаи, одиночки. На количество рыбы влияет целый ряд факторов:

  • эффективность системы фильтрации;
  • количество беспозвоночных, кораллов, присутствующих в аквариуме;
  • фактический объем емкости после добавления оборудование, камней, песка, растений и украшений.

При расчетах ориентироваться на размер взрослой особи от хвоста до головы:

Для мелких и средних рыб – 5 см на 20 л воды.

Для средних и крупных рыб – 5 см на 40 л воды.

Более крупные виды занимают больше места, имеют больший аппетит и производят больше отходов.

При заполнении аквариума учитывать особенности рыб:

  1. Хищники содержатся отдельно от мелких рыб.
  2. Свести к минимуму агрессию, обеспечить местом для укрытия.
  3. Совместимость в питании, освещению, требований к среде обитания.
  4. Совместимость выбранных рыб с кораллами.
  5. Рост кораллов не контролированный, они нуждаются в пространстве не меньше. Кораллы требуют от 10 см свободного места вокруг них.

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: